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カテゴリ:果物
ヤマモモを収獲したので早速ヤマモモ酢を作り始めました。
ヤマモモ酢と言ってもヤマモモを果実酢に漬けるのではなく、ヤマモモで酢を作るほうのヤマモモ酢です。 要領は手作り柿酢と同じく、ヤマモモの実に元々付着しているという目には見えない乳酸菌のお世話になるという作り方です。 ただし、柿と大きく違うのは収穫の仕方が違います。 木から直接収穫するのではなく大半は自然に落ちた実を拾うか、木を揺すって実を落として収獲します。 柿と違い、ヤマモモの実は落ち易いのです。 今日は昨夜の大雨で沢山落果していました。 なので綺麗に水洗いしています。 水洗いするとゴミや砂と一緒に乳酸菌も流されてしまうでしょう。 なので1000粒拾えば、100個位はヤマモモの木から直接千切った実を洗わずに混入して作ります。 でもそれだと疎らにしか接点がないので瓶に入れる前にヤマモモの実をカガツ(擂鉢・すり鉢)で潰し、液状にしたものをガラス瓶に入れております。(種は最後に酢を搾る時に取り除きます) 綺麗に水洗いしたヤマモモ(木から直接採った実は写真無し) カガツに小分けして少しずつ押し潰しますが、種は固いので割れません。 木から直接採った実もこの時少しずつ混ぜ入れました。 埃が入らないよう蓋を置いていますが乳酸発酵の際炭酸ガスが発生するので、閉めてはおりません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これって、確かグリーンジュースに混ぜて飲まれてるんでしたよね。
わたしが前に住んでいた地域は街路樹が山桃で、季節になると実が落ちて、周りの道路が赤く汚れたものでした。 そのくらいにならないと酸っぱくてエグくて食べられないと聞いたことがあります。 お宅のヤマモモはお酢を作る専用ですか? (2024.06.22 21:32:33)
昨日広口瓶に入れたヤマモモの量が多過ぎました。ほぼ24時間後には発酵が進み,果汁が溢れ、床に零れ始めました。そう言う訳で今日は上部に浮いていた部分を掬い上げ、木綿袋に移し果汁を搾り種と果肉を少し減量しました。
(2024.06.23 02:52:55)
mamatamさんへ
>お宅のヤマモモはお酢を作る専用ですか? イエイエそんなヤマモモの木は売られていません。 生食すれば少し松脂っぽい香りはしますが、甘酸っぱくて少しだけなら美味しい部類です。 品種名は秀峰(シュウホウ)という名で高知県の園芸店で購入したものです。 ヤマモモは高知県の県花(風媒花なので花弁は無く非常に地味な花ではあります)・徳島県の県木だそうです。 「ヤマモモ手作り酢」で検索してもお酢に漬けるレシピしかヒットしなかったのでス。 手作り柿酢が上手く出来たので二匹目の泥鰌狙いで作っていまス。 ただ柿酢は透明感のある柿色っぽく出来上がりましたが、山桃酢は白濁感があるピンク色にしか出来ないでいまス。 昨年は山桃の焼酎付けも作りましたが、こちらは枇杷・梅・サクランボ・・・等々まだ大量に残っているのでス。 ちなみに出来あがったヤマモモ酢に元の甘酸っぱさは無くなってまス。 (2024.06.23 04:29:25)
shin1tさんへ
なんだ!実もちゃんと美味しいのですね。でも、前の住まいのあたりの木は街路樹だから、業者さんが定期的に農薬をかけていましたので、やはり食べるのは無理だったかも。 渋滞問題は都内とか近郊のお出かけだったら、ニュースとか道路情報をチェックして経路を変えるとかの対策をするのですが、別経路がない行く先だと運を天に任せるしかないですね。運が悪いと先週のわたしたちのようになります。 選択肢があればナビが選んで案内してくれるのですけれど、事故とか故障車とかの突発の渋滞や、混雑で空いてる道がないとかだとどうにもなりません。首都圏に住んでる限り仕方ないです。 ナビの誘導経路について、余計なお世話ですが、お車のナビは高速道路優先の設定になっていません?行く先を入れる時にその設定も見て変えるようにすると、何がなんでも高速道路!ってことは無くなるかもしれません。 (2024.06.23 13:26:25)
mamatamさんへ
車のナビは高速道路優先の設定なんてこともありましたか。 確認してみます。 私の車はラジオしかないうえ昔から磁石を頼りに道路地図を見ながら走る派でした。 ちょっと混んでると同じ方角を走る裏道を探す派でもあります。 でもこの癖は真っ直ぐな裏道なんてある筈も無く、これまで何度も色々な失敗を繰り返しています。 (2024.06.24 22:29:59) |