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Aug 15, 2005
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カテゴリ:手軽に沖縄料理
沖縄料理の定番といえば誰もが最初に思い浮かべる
この料理を今日はしょうかい。
ゴーヤーチャンプルーです。

昨今の沖縄ブームで一気に全国区となったゴーヤー。
このゴーヤーを使った料理は色々とありますが、
誰でもお家で手軽に出来るのがゴーヤーチャンプルー。

さて材料は  ゴーヤー(にがうり)……………200g
       もめんどうふ……………………150g
       コンビーフ………………………70g
       たまご……………………………1個
       2人分の目安です。






ごーやー

わたとり

finish


それでは作り方
   STEP1
    ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで種とわたをとります。
    なかの白いところが苦いらしいので、苦味が苦手な方はこ
    こを十分にスプーンで取ってください。
    
   STEP2
    ゴーヤーを2,3ミリ程度の厚さにスライスしてください(好
    みで厚く切ったり薄く切ったりしてください)。
    豆腐は表面の水気をふき取り、手で適当な大きさにちぎり
    ます。

   STEP3
    まず、豆腐から焼きます。表面に適当な焼き色がついたら         皿に移します。しょう油をかけて味付けをしながら焼き色
    をつけたらいい感じになります。

   STEP4
    次にゴーヤーを炒めます。少し火が通ったらコンビーフを
    入れてください。コンビーフ自体に味が付いているので、
    味付けは軽く塩こしょうするくらいで。

   STEP5
    結構全体的に火が通ったら、最初に炒めた豆腐を入れ、仕
    上げに溶き卵を入れ、そのまま少し炒めたらできあがり。
    炒めずに余熱で蒸らす感じでもいいです。


 あくまでのこの作り方は私の作り方なので、こんな感じなんだと雰囲気が伝わればいいのかなぁなんて思っています。
 コンビーフの代わりにポークや豚肉入れたり、切ったゴーヤーを炒める前に軽く塩もみしたりと、人によってまた家庭によって若干作り方や材料は異なってきます。でも、ゴーヤーが入っている炒め物なら、何でもごーやーチャンプルーになるので、分量や材料は気にせずてーげー(沖縄方言で適当の意)で作ってみてください。





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Last updated  Aug 15, 2005 11:52:46 PM
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