生牡蠣を満喫!!
本来ならば、今頃は東京周辺で羽を伸ばし旅行を満喫。っだったのですが、諸事情で旅行はキャンセルに。半年くらい前から計画していたのでかなり旅行に行けなかったのは残念。「そのかわり何かお取り寄せでプチ贅沢でもしよう」っということで、今、旬の「牡蠣」をお取り寄せ。とりあえず、イメージ的に牡蠣と言えば日本酒っぽいかなぁなんて思い、酒屋で日本酒を購入。夕方、宅配便で到着。どうにか夕食には間に合いました。さっそく箱を開けると、中から磯の香りが。牡蠣の開き方をネットで探し、悪戦苦闘しながら身を取り出す。そしていよいよ牡蠣を・・・。ポン酢につけて一口でペロリ。身がプリプリっとして歯ごたえも十分。噛み締めるたびに味わいがあって、ジューシーかつ濃厚。「海のミルク」とはよく言ったものです。そしてそんな牡蠣を食べながら日本酒をチョビチョビっとやるのは最高ですねぇ。