「病気にならない生き方」レシピ集
最近、読んでいる本です。新谷弘実さんの「病気にならない生き方」は、ミリオンセラーの大ヒット本ですが、そのレシピ本。病気にならない生き方レシピ集本家本元の「病気にならない生き方」ほど、多くは語っていませんが、具体的なレシピに加え、解説も多くて読み応えのある1冊です。その中で、ジャガイモについて。ジャガイモって、皮をむいて放置しておくと、変色してきます。これは『酸化』が進んでいることで起きるそうです。ところが、皮をつけたまま、・・・例えば輪切りにしたジャガイモって、変色しないんです。理由は、皮に抗酸化物質が多量に含まれている為、酸化防止になっているとか。さっそく今夜のクリームシチューは、皮付きです。そのためには、新鮮で、無農薬のものが安心ですね。「皮付きがいいよ、栄養があるから」と分かっているような、いないような知識でしたが、著者の新谷さんは、医者の観点から的確にアドバイスされており、大変わかりやすく納得させられます。レシピは奥様が紹介されており、夫婦のコラボ本となっております。なかなか面白かったです。