057215 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

栗好きマロンのダイエット&日々の日記♪

栗好きマロンのダイエット&日々の日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年07月06日
XML
カテゴリ:御飯

昨日は、UPできなくてごめんなさい雫 

沖縄の水族館のレポートを載せたかったのですが、もう少し時間がかかりそうなので、今日は角煮のレシピ載せます~~

 

今回は、黒糖を使ってラフティ風にしてみました。

ばら肉を使わなかったので「風」ですねあっかんべー

 

以前、紹介した角煮と作り方はほぼ同じです。

 

 

豚の角煮(ラフティ風)

材料

豚肩ロース肉 600グラム

卵        6個


しょうが   1個
 
にんにく   3~5片

白ねぎ    1本


A  黒糖     100g(刻んで解けやすくしておく)

黒糖

    醤油     100cc

    酒      100cc

     水      300~600cc

 

作り方

 

1 豚肉を、かたまりのまま鍋に入れ、ひたひたの水と、にんにく、しょうが、白ねぎをいれて沸 騰させる。

 

ラフティ1

 


  にんにくは、皮をむいてつぶしておくとよい。しょうがは、厚めのスライスにする。

2 沸騰したら、あくを取り、弱火におとしてことこと煮込む。
  (約2時間)

  この間に同じ鍋でゆで卵を作っておく。(ガス代節約ちょき

  (今回、私忘れてて別に茹でてしまったんですが。。。)

 

ラフティ2

 

3 その後、豚肉を取り出し、適当な大きさに切る。
  (鍋ごと冷えるまで、待ってもよい。そうすると、油が上にかたまり、それを取り除けばスープとして利用できる。)

  卵のカラをむく。

 

4 鍋を洗い、Aと豚肉、ゆで卵を入れ、沸騰させる。

 

ラフティ3

 

5 沸騰したら、弱火にし、さらに2時間煮込む。

 


ポイント

下ごしらえでしっかりと煮込むことが重要OK


豚肉は、豚バラのほうがラフティらしい。
うちは、ヘルシー思考で脂身の少ない(が適度にあり)肩ロースを使用ぶた

 

前の晩に作っておき、余熱で一晩おいておくと、さらに美味しいオーケー

煮卵はお好みでウィンク

 

出来上がりですちょき

 

 

ラフティ

 

 

 

それでは~~ぶた

 

明日は、結婚(入籍)2周年記念日ですハート(手書き)

なので、またまたUPできないかもしれません泣き笑いごめんなさい~~~

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月06日 13時24分21秒
コメント(18) | コメントを書く
[御飯] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

mayantakabou

mayantakabou

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

お気に入りブログ

◆枝豆のリゾット◆ New! pont de cielさん

気ままに・・そして… koo4324さん
馬博士の健康第一 umahakaseさん
にゃんこ三昧☆ ビ… ちょこりん☆さん
凜ゆうの美味しい部屋 凜ゆうさん
ぐりぐりわーるど えれきちゃんさん

コメント新着

 TakuTaku.com@ お元気だった様ですね 九州のほうに戻れてよかったですね。暑か…
 mayantakabou@ Re:お久ぶりでした(08/20) お気楽店主さん、お久しぶりです~ >…
 mayantakabou@ Re[1]:お久しぶりで。。。(08/20) nyanpoo911さん、こんにちは~ >お忙…
 お気楽店主@ お久ぶりでした ウサちゃん可愛い♪ なかなか用事が多い…
 nyanpoo911@ Re:お久しぶりで。。。(08/20) お久しぶりです。暑いですね~。お元気で…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X