気まま生活 ~手作り大好き~
カテゴリ未分類96
吹きガラス53
アートクレイシルバー14
お菓子56
お仕事40
日々のこと425
手芸12
旅行46
料理16
モニター106
懸賞4
ミニ12
おでかけ1
全16件 (16件中 1-16件目)
1
図書館で借りた本「麹ジャムのお料理」今日はこれを作ってみました。おかゆと麹を混ぜて50℃~60℃で10時間置いておくだけ。単純なのに温度キープが難しかった!!まあ今日初めてだからね・・・。やってみてちょっと炊飯器のくせ?がわかったような感じがします。今回はちょっと温度調整が微妙な感じだったので甘さがちょっと足りないのかも。でもそれらしきものはできたのでお湯で割って甘酒で飲んだり、レンコンの甘酢漬けを作りました。少しずつ体にいいものを取り入れられたらな~と思います。
March 16, 2014
コメント(0)
今はまってます。「ポリ袋レシピ」【送料無料】ポリ袋レシピ [ 川平秀一 ]価格:1,050円(税込、送料込)去年、はままるマーケットで紹介されてたレシピで一度おせちを作ったことがあるんですが・・・その時はまだ火加減がよくわからず、もう一つという感じでしたが、やはり便利だし簡単!で、他のレシピが知りたくてこの本を探しました。あのスーパーのカサカサのポリ袋に材料を入れてお湯で煮るだけなのでとても簡単です。ほっておけるし、二品作っても一つのお鍋で出来るし。今日は「サバのみそ煮」をいわしに変えて。それと「ピリ辛中華れんこん」を豆板醤がなかったのでそれなしで。両方とも美味しかった~。
April 8, 2013
先日、野菜の冷凍にはまっている と書きましたが。野菜スープだけじゃぁありませんよ~里芋クリームグラタン冷凍した野菜ときのこにブロッコリーを一緒に炒めてその上に里芋をレンジでチンして豆乳でちょっとのばしたクリームをのせてオーブンで焼くだけ。きのこを入れるのがポイントですね。味がグンとUPです。サバみそ野菜カレー買い物に行きたくない・・・けど今日の晩ご飯は?っていう気分の休日に。本当はカレーはあまり好きではありませんが。サバみその缶詰といつもならひよこ豆で作るドライカレーの野菜版。冷凍のキャベツやピーマン、人参を一緒に炒めてカレー粉を入れるとできあがり。あ~やっぱり冷凍野菜って便利~。でも色々キープするには・・・もっと大きい冷凍庫が必要だなぁ。
October 15, 2011
最近この本を手にして・・・【送料無料】生で冷凍、そのまま調...価格:1,029円(税込、送料別)なんでもかんでも?生のまま冷凍。それで只今、冷凍庫パンパン・・・。でもこれ一番私に合っている冷凍かも。生だけど皮をむいたり切ったりしている状態なので、すぐに使えます。しかも野菜をいっぱい冷凍しているのでちょっとづつ、種類はいっぱい料理に入れられるのですっごくいい!今はまっているのはコレ↓野菜スープ。冷凍してある野菜をコンソメで煮るだけ。もう切って冷凍してあるので鍋にどんどん入れるだけ。ホント簡単です。これに豚肉を入れてお味噌をとけば、豚汁にもなるし。この冷凍野菜を炒めてもOK~。人参もゴボウもレンコンもゴーヤもピーマンも食べきれないので切って冷凍。冷凍キャベツは特にスープ向きですね。とても重宝してます。
October 7, 2011
昨日はSちゃんと「ベーグルを作ろう!」ということでウチに集合。ヤミーさんの簡単ベーグルのレシピでドライフルーツを入れて作りました。が、レシピのようにきれいなベーグルにならない・・・なんでだ???と思いつつ、まあ食べるのは私たち二人だからいいか~と。それでこんなランチになりました。
August 12, 2011
週末に会社の近くのスーパーで魚の安売りをしていまいた。いわしが10尾ほど入って100円。これは買わねば!と選ぼうとしたら横からエプロンをした男の人が同じようにそれを狙っている・・・。エプロンを見ると居酒屋の店名が入っていました。2,3パック持っていたから お店でこれを出すのでしょうね。こういうお店の材料は市場とかで仕入れてほしいイメージです。
May 9, 2011
Sちゃんから「遊びませんか~」とメールが。「何して遊ぶの?」さんざん2人で電話で話してても、別に行きたいところないなぁ・・・花見も人多いしね、じゃあパン?なんで私たちの遊びは「パン作り」にしか行きつかないのでしょう。結局、昨日もドライフルーツ&くるみのパン。これ最高!に美味しいのです。朝、10時からホームベーカリーでガッタンガッタンやってランチ↓パスタと一緒に頂きました。この後、夕方までガンガン喋って解散。あ~新しい遊びを見つけないとな。
April 13, 2011
この冬は毎日、きんかんを食べて風邪対策。お友達がこれを知って自宅にあるきんかんを持ってきてくれました。友人の家で出来たきんかんじゃなく、お母さんがどこからかもらって来て外に置いてあったもの・・・って言っているけど、本当に大丈夫?これもらって???お母さんはもらってくるだけできっと忘れて腐ってしまうから いいの って言われたけど・・・。はちみつで煮ました。これで2月分は大丈夫だ~!
January 31, 2011
1月7日 今年は七草粥を作ってみました。やっぱりお粥は美味しいなぁ・・。ついつい食べ過ぎてしまいました。
January 11, 2011
常備菜を作る前の作業がコレ。干し野菜。洗濯物よりたくさん干してるかも・・・おひさまいっぱい浴びて美味しくなってね~。
December 26, 2010
本日の手仕事。・ほうれん草(ゆでただけ)・人参の甘煮・ごぼうの味噌炒め・さつまいもの甘煮・人参とキウイのサラダ・ひじきれんこん今日の参考書はコレ↓野菜をおいしくアイデア漬けもの価格:1,365円(税込、送料別)からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て新訂版価格:1,890円(税込、送料別)そして今日の晩ご飯↓今日の常備菜たちに加えてレンコンの残りを片栗粉をつけて素揚げしたものをプラス。最近、このレンコンの素揚げにはまっています~。レンコン大好き!
December 7, 2010
テレビや本にかなり影響を受ける私ですが・・・最近、デトックスに興味があり図書館に行っては色々な本を借りています。その中で料理のレシピ本野菜たっぷり重ね煮レシピ価格:1,680円(税込、送料別)これを見ていたら作ってみたい!病にかかり、早速スーパーへ。お友達からもらった野菜も色々あったので昨日はこれだけ作りました。・みじん切り野菜の重ね煮・ニンジンペースト(スープ用)・ほうれん草ペースト(ソース用)なんだか離乳食みたいですね・・・。ここまで作ったらお仕事の時間が来たのであわてて会社へ。そして夜帰って来てから「サトイモコロッケ」を作ってほうれん草ペーストのソースとにんじんスープで夕食です。お肉は一切入ってないのですが、お腹いっぱい。最近お肉や魚を見ても買おう という気分にならないのですよね。
November 26, 2010
こないだの料理教室で習った米粉パンにチャレンジ。ちゃんとレシピ通りにポイントも守って作ったのに・・・こねてもこねてもボソボソ感たっぷり。スベスベツヤツヤの生地にならないのです。もうこねるのも限界!と焼いてこうなりました。やっぱりウチのオーブンは横が焼けないなぁ・・・。上ばっかり色がついて全体的な焼き色が今一つ。見た目は普通のパンになりましたが、あの時焼いたパンとは違う~。エアコンつけずにこねてたので室温が高くて発酵が進んでしまったのかも??
September 15, 2010
作ってみました。「生姜ソース」この前の料理教室で習ったもの。朝作って、味をなじませておきました。サラダオイルの代わりにオリーブオイルで作ったんだけど、教室で食べたソースの方が美味しい!?かも・・・。今日はお豆腐の海草サラダと一緒に。米粉パンやお菓子も作りたいんだけど、家でやらないといけないお仕事がたまっていてすぐには作れそうにもありません・・・。
September 7, 2010
この前、新聞に入っている情報紙を見ていたら「野菜ソムリエが教える秋野菜&フルーツ 料理教室」という文字が目に飛び込んで来た。うわ~すごく魅力的!すぐにIちゃんにメール。「行こう!申し込もう!」と話が成立。電力会社が単発で行っているイベントで定員は10名。多数の場合は抽選 となっている。早速、問い合わせると もうすでに定員を超えていて抽選になる とのこと。でもなんだか行けそうな気がするんだけど~とワクワクしながら結果を待っていると 当選!のお知らせが。それで、今日Iちゃんと参加して来ました。メニューは・米粉パン・小豆のポタージュ・生姜風味のナスサラダ・ガトーポワール(これは先生があらかじめ作ってきてくれたものを頂きました)どれも美味しかった~!米粉パンもポイントを教えてもらい、とっても美味しいパンが出来ました。デザートのガトーポワールとオレンジジュースの上にハーブティを入れたドリンク。先生もとってもいい方でよくお話を聞いてみると、ご自宅でパンやお菓子、パンに合うおかずなどを教えていらっしゃるみたいで。しかもご近所さん!?うわ~習いに行きたい~! ってみんな気分が急上昇です。とても充実した一日でした。楽しかった!
September 5, 2010
以前はなまるマーケットでやっていたコーンスープを作ってみました。とうもろこしをガリガリすって、鍋で少し煮詰め、コンソメとお塩で味を付け、豆乳で伸ばしたもの。ガッツリ とうもろこしの味です。ちょっと苦手かも・・・。でも飲み続けると慣れるかなぁ という感じ。実は子供の頃、とうもろこしが嫌いでした。コーンスープは好きなのに。そんな私がこれを作るために初めてとうもろこしを購入~。作り方はすっごく簡単だからお客様の時はいいかも知れないですね。私がとうもろこしを買ったので雨が降りました・・・。
August 7, 2010