032421 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パニ生活~のんびりいこう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

やまち426

やまち426

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

千秋のブログ【苺同… -千秋-さん
hirosawanet hirosawanetさん
パセリの森 ぼっちゃん農園さん
暴飲暴食 kid0425さん
プリリンちゃんのお… プリリンちゃん2さん
695放送局 shoki422さん
館ヶ森アーク牧場の… arkfarmさん
ミッドの館 ミッド 818さん

Recent Posts

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Keyword Search

▼キーワード検索

2006/11/08
XML
カテゴリ:+お菓子
梅ヶ島のBBQから帰宅して、体調を崩し寝込んでおりました 失敗雫雫

ちょっと、ムリしすぎた様で
熱が出てしまい、体中が重くて動けませんでした。。。

水曜日頃になって、やっと動けるようになり

気分転換四つ葉も兼ねて

久々にお菓子を作りましたスマイル

ゴマをたっぷり使った『テュイル』です

卵白のみを使ったテュイルなので

カスタードクリームを作ったりして

卵白だけ余ってしまった時に便利なレシピです


星材料(直径4センチのクッキー40枚前後)星
卵白 3個分
薄力粉 50g
グラニュー糖 100g
溶かしバター 50g
いりゴマ 80g

星作り方星
1.薄力粉を3回振るっておき、グラニュー糖と合わせておく

2.溶かしバターを準備しておく
(私は、耐熱ガラスの計量カップにバターを入れ、電子レンジで1分加熱しました)

3.ボウルに卵白を入れ、湯銭にかけながら「人肌より少し温かい」くらいの温度にして
泡立て器で静かにすり混ぜる

4.卵白が温まり、少し泡立てたら、薄力粉とグラニュー糖を合わせたものを
一度に加え砂糖が完全に溶けるまで、しっかりすり混ぜる

5.砂糖が溶けたら、溶かしバターを少しずつ加え
その都度しっかりと混ぜ合わせる

6.バターを全部混ぜ終わったら、ゴマを加えゴムベラで全体をなじむ程度に混ぜる

7.天板にスプーンで少量すくい落とし、スプーンの背で
4センチ~5センチくらいの円形に薄く広げる

8.170℃のオーブンで15分焼く

ピンクハートバターは少しずつ加え、しっかり混ぜないと分離してしまうので注意

ピンクハート最初は温かいので生地はゆるめ、時間がたつにつれてバターが固まりかたくなっていく

ピンクハート焼き上がり後、スグに麺棒に巻き付けたり
タンブラーにいれたりすれば、カーブがつく(熱いので注意)


ゴマの風味が後引く美味しさですよぉ^^
ただ、40枚前後にもなると
途中で作るのが面倒になってきます・・・泣き笑い






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/11/09 11:20:09 PM
コメント(2) | コメントを書く
[+お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X