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カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

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かめてんちょう

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Aug 10, 2005
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カテゴリ:ワイナリーめぐり

山形県産ワインは、まだまだ知名度が低いですね。

産地といえば、山梨、長野。

東京にいたときは、山梨の勝沼ぶどう園
名前をよく聞いてました。
ワイナリーが31社もあるそうです。
ですが、いったことはありません。

ワインのイメージ。
 ・高級
 ・高貴
 ・悪酔い

飲みやすいため、どうしてもがぶ飲み。
そして二日酔い。
ボジョレーヌーボー解禁時期に買ってきてがぶ飲みをし、
次の日スキーにいったとき、気持ち悪くてすべることができな
かった友達を知っています。


でも最近日本酒をよく飲むようになり、ワインも興味を持つように
なりました。
それで、山形県は実はワインの産地だということを知ったのです。

デラウエア・・・あの小さな粒の8月上旬から旬のワインは、
全国でもNo.1の産地だそうです。

以前高畠ワイナリーにいったときのこと、売店でとても素敵な
ワインを見つけました。

その名もolahona(おらほな)

山形弁でおらほの→自分どころの、俺らのところのという意味から
もじっているものです。


ひとめぼれしました。


山形県産の果物だけを使った、カクテルワインという新たなジャンル
の飲み物で、統一ブランドでありながら、県内の7ワイナリーが
それぞれ違う果物で違う味を出しているという、個性的なワインです。

直接連絡し、晴れてまるごと山形で扱うことが
できるようになりました!

準備まで3ヶ月を要しました。長かった。

今日は念願の訪問でした。

_________________________

製造グループの畑マネージャーにいろいろと教えていただきました。

畑さんいわく。
 「高畠ワインolahonaを造るにあたって、地元を大切に
  した。
  ・ここ高畠で年間100トン生産される、醸造用ぶどうの高級品種
   シャルドネを使うこと。
  ・シャルドネの香りにマッチした高畠の果物ラ・フランス

  この2種類をつかって高畠ワインではolahonaを造ろうと
  思った」

もちろん費用的な問題も多々あったが、いいものを造ってやろうと
いう思いで高畠ワインの
olahonaができたとおっしゃってました。


言葉数は多くはありませんでしたが、とても気持ちが伝わって
きました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


次に工場見学。

山形では、これだけ整った設備と、見学スペースがあるワイナリー
はありません。

瓶詰め~コルク栓~箱詰めまですべて自動化されていました。

そして貯蔵用のタンクも氷点下。
瓶は必ずオゾン洗浄をする。
瓶詰めの部屋はすべてオゾン殺菌している。

理由はすべて生詰めのため。一般的に日本酒と同じように殺菌する
火入れの工程がないのだといいます。

もちろんワインといえば樽貯蔵するものもあります。
1本数十万する樽が300本以上。圧巻でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

工業化はされていますが、作り手の思いがしっかりといきづいている
高畠ワインolahona


ワインが苦手な方でも、一度カクテルワインの味をお試し
になられてはいかがでしょうか?

まるごと山形では、8月下旬より発売です!





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Last updated  Aug 10, 2005 11:51:47 PM
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