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カテゴリ:ワイナリーめぐり
山形は最近雨続き。
8月はじめの猛暑はどうしたのでしょうか?って感じです。 うちのまわりの田んぼはいっせいに穂が出てきて、そろそろ実り の秋が近づいてきている感じがあります。 日照時間が気になるこのごろですね。 さて、先日おうかがいした、高畠ワインさん大浦ぶどう酒さんに 引き続き、昨日はolahona(おらほな)のことで、主催のカクテルフルーツワイン研究会 のメンバー、青山さんからお話しをお聞きすることができました。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ とある方が、ワイン試飲会でワインにジュースを加え カクテルにした。 なかなかおいしい。 ワインを造っている醸造元もそれぞれカクテルをつくって みた。 それが、”おらほ”(自分のところ)のだからolahona 自然さ、素朴さ、すなおさがあるものにしたい そんな思いからできたカクテルフルーツワインolahona ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 素敵なネーミングとイメージ、ほれ込んでしまいます。 東北では、おじいちゃんおばあちゃんが自分のことを”おら”と いいます。 まるでドラゴンボールの孫悟空みたい。 ♪おらがーふるさとやーまがーたーのー 山形ではおなじみのざいごCM日本製乳のおしどりミルクケーキ これでも”おら”が使われてますよね。 ちなみに”ざいご”とは田舎ものという意味の方言で、高校時代の 数学教師がよくいってました。石○先生元気かな? 授業中、眠っているとチョークが飛んできたものです。 絶妙なコントロール!はたき棒もステキ 話しがそれてしまいましたが、 すべて山形県産のフルーツを使ったワインなのです。 しかも、県産のフルーツ果汁を添加しているため、ワイン好きの方 のみならず、どなたでもおいしくいただけます。 県内のワイナリー各社がそれぞれ独自のワインを、しかも統一 ブランドolahonaでワインをだす。これを、「アンブレラブランド」 お聞きしました。 ワイナリーさんにご理解をいただくことでとてもご苦労された ことでしょう。 青山さんはこんなことをおしゃってました。 「おいしいものを企画して、提供するって幸せだよね」 そうです。おいしいものを食べると自然と顔がほころんでしまいます よね。そういったものを提供できる仕事って幸せ2倍ですよね。 また、お客様からお礼をいただいた時は感激です。 山形はいたるところになにげないおいしいものが転がってます。 もちろん販売できるものとそうでないものがありますが、 そういったものを紹介できればと思ってます。 ”おらほ”のうまいものの中にまたひとつolahonaというおいしい ものが加わりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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