349147 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

かめてんちょう

かめてんちょう

Comments

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 かめてんちょう@ Re:・・・(12/25) 酒好きさん コメントありがとうございま…
 酒好き@ ・・・ その時期に蔵へ押しかけるってのはいかが…
 東の麓 高橋@ 山形セレクション期待していてください 先日はお疲れ様でした。 写真の肉そば本…
 かめてんちょう@ Re:キャンプの文字・・・に反応(笑(07/13) のんだくれ放蕩親父さん キャンプといえ…
 のんだくれ放蕩親父@ キャンプの文字・・・に反応(笑 ご無沙汰しております・・・ なにげにア…
 かめてんちょう@ Re:おばんです(02/09) のんだくれ放蕩親父さん 先日はありがと…
 のんだくれ放蕩親父@ おばんです 明日のほすい会・・・仕込み・・・いえい…
 かめてんちょう@ Re:山形すごい!!(11/20) minagawaさん ごぶさたです。 平地では…
 minagawa@ 山形すごい!! こんなに積もっているんですね、山形。 …

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024

Category

Calendar

Freepage List

Jan 12, 2006
XML
今日は朝から月山越えて鶴岡までいきました。

月山を越えるというのは、山形県民にとって
かなり意味がある=大変だという感覚があるようです。

確かに整備されて、除雪も万全な道路ですが2メートル近く積もった
沿道を見ながら一般道を山形から庄内まで、2時間程度かけていく
わけですから。

路面は圧雪状態。気温は-7℃。スキー場に行くような気分ですね。
途中には湯殿山スキー場があります。


さてその月山越えの理由は、当初から予定していました、
冨士酒造さんにおうかがいするためです。

冨士酒造さんは昨年11月に社長が交代し、元専務の有慶さんが社長
に就任されました。

冨士酒造の代表作といえば、古酒屋のひとりよがりでしょう。

果実のような香りと華やかさ、口の中にひろがる香りがなんとも
いえません。

11月~12月にかけて多くの方からご注文をいただきました
人気商品です。

おそらく一度飲んだら忘れられない味だと思います。

この日本酒しか飲めない人もいるそうですから。



さてさて、今日の訪問の内容は、

・カップ酒セットの報告
・造りの現場を見ることです。

まずカップ酒のセットは10月にアイディアをいただき、
11月から発売した人気のセットで、90セットすでに完売
しました。

予想以上に好評でした。

カップ酒セット

カップ酒選手権を開催し、味とデザインの好みをアンケートで
とりました。


カップ酒を飲まれる方のご意見をまとめると、

・種類が増えてほしい。
・キャップがあるものがよい。
・瓶ではなく、持ち運びしやすいペットタイプもいい。
・柄も重要。


やはり製造側の考え方と、飲まれる方の考え方に少し違いがあり
そうです。
特に容器のところでは、酒蔵はペットボトルなどは、プラスチック臭
がつくということで敬遠されますが、飲む方は捨てやすいなども考慮
するということ。

私は、どちらでもかまわないと思っています。
購入しやすい価格、うまい、目につきやすい、この3拍子でしょう。

ただ、純米酒でないとというご意見もいただきました。

まるごと山形ではその準備を着々とすすめています。

再来週には、純米のカップ酒セットをスタートします。
お楽しみに~!

そんなカップ酒の報告をしながら、栄光冨士でもぜひ純米系をという
話をしました。
社長はいいアイディアが浮かんだようでした。楽しみです。

多くの方に少しでもおいしい酒を飲んでいただきたいですよね。



2つめの目的の蔵視察へ。

ちょうど浸漬(米を水に浸す)作業の最中でした。
浸漬

冷たい水ですが、素手で米をとぎをしています。寒い冬にとても
大変な作業です。

そして、仕込みのタンクへ。

年末より2日おきに仕込み済(留め)のもろみがありました。

もろみ

1つづつ様子が異なり、2週間程度のものが最も活発に泡が出て
きてました。

冨士酒造さんでは、通常のラインナップの商品のほかに多くの
プライベートブランドのお酒があるそうです。

お米が違うもの、しぼりを袋吊りにしたもの、などなどお客様の
要望にこたえ様々な小仕込みのお酒を造っています。

こういった取り組みが今後の進化があり、毎年金賞をとり続ける
成果となっているのだと思います。


最後に、今イチオシ商品の冨士暦酒をご案内いただきました。

全て無濾過原酒のラインナップで12ヶ月毎月送られてくる
様々な味が楽しめます。

またなんといってもすばらしいのが楽酒楽学という毎月ついてくる
小冊子。

篠田次郎さんの解説や、ソムリエ菅原敏美さんのきき酒のススメ
などなかなか楽しい内容になっています。


まるごと山形でもこれからしっかりとしたページを作成し、展開
していく予定です。


加藤社長のアイディアはやはりすばらしいですね。

これからも楽しみです。2月11日に大山新酒・酒蔵まつりがありますので、そのときまたおうかがいいたします。

人気ブログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 15, 2006 01:31:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒、酒蔵めぐり] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

日本一の芋煮会フェ… 芋煮マンさん
琥珀色のPENGU… 活男さん
〜 Leona's Note ~ Leona☆35さん
lunatic Asurendraさん
whisky-mistの酒と雲… whisky-mistさん

© Rakuten Group, Inc.
X