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カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

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かめてんちょう

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 かめてんちょう@ Re:・・・(12/25) 酒好きさん コメントありがとうございま…
 酒好き@ ・・・ その時期に蔵へ押しかけるってのはいかが…
 東の麓 高橋@ 山形セレクション期待していてください 先日はお疲れ様でした。 写真の肉そば本…
 かめてんちょう@ Re:キャンプの文字・・・に反応(笑(07/13) のんだくれ放蕩親父さん キャンプといえ…
 のんだくれ放蕩親父@ キャンプの文字・・・に反応(笑 ご無沙汰しております・・・ なにげにア…
 かめてんちょう@ Re:おばんです(02/09) のんだくれ放蕩親父さん 先日はありがと…
 のんだくれ放蕩親父@ おばんです 明日のほすい会・・・仕込み・・・いえい…
 かめてんちょう@ Re:山形すごい!!(11/20) minagawaさん ごぶさたです。 平地では…
 minagawa@ 山形すごい!! こんなに積もっているんですね、山形。 …

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Mar 29, 2006
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今年の冬は2月中旬まで雪が多く、本当に寒かったです。

ただ、それから雪が少なく平地ではほとんど雪がなくなりました。


3月も終わりに近づいた今日は久しぶりの雪!!

      寒いです。

雪

さて、南陽市の東の麓さんにおうかがいしました。


歓評会の結果と、今年度の米作りについておうかがいしたかったためです。

まるごと山形で蔵のことをもっとお伝えできるように、様々構想を練っています。


南陽の酒米研究会に所属している蔵人渡辺さん。

私の祖父の実家、南陽市砂塚で酒米を作っています。

酒米研究会は10年前に発足。メンバーで出羽燦々、出羽の里、美山錦を栽培しています。

4月の総会、7月の出穂(しゅっすい)時期の追肥、9月の圃場(田んぼ)見学による現地指導などなどが年間の活動内容。


「自分が作る米が酒になるのだから、気合を入れて作っているよ」

と渡辺さん。いい酒米を作るには、毎年毎年の土作りが必要。近くの酪農を営んでいる農家から堆肥をゆずりうけ、1年間発酵させ米ぬかと混ぜて田んぼにまく。


これが土の有機質となり精米したときに割れない、より良いお米になります。
もちろん、稲の藁はまた酪農農家へと行き、牛が食べてくれます。


     まさに循環型農業!


米のことを理解し、そして酒造りに取り組む。

これが酒造りの原点であり、良質のお酒ができるのですね。


酒米研究会では県内だけでなく県外にも勉強会に行くそうです。



酒造りには、原料のである米、水、そして人が重要です。

東の麓さんは山形県内でも有数のおいしいお酒を造る酒蔵です。

米、水はもちろんのこと、ここの蔵人たちは最高です!


そして、先日某酒屋さんの目隠しきき酒会でもNo.1をとるほどの実力蔵です。

これからもうまいお酒をよろしくお願いいたします。


東の麓さんのお酒をちょっと味わってみたいかたはコチラ

純米カップ酒
純米カップ酒セットの中身はまるごと山形特注です。


これから1年かけて、田んぼを見ていきたいと思います。





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Last updated  Apr 1, 2006 11:14:16 PM
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