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カテゴリ:日本酒、酒蔵めぐり
今日は自宅でいろいろ飲みました。
まずは新発売の九郎左衛門搾りたて生の2種類。 奏雪と駿雪。 うすいスカイブルーが奏雪。(右) 出羽燦々と出羽の里を掛け合わせた、大吟醸生原酒。 さらっと入りそして口に広がる酸味と甘味それに渋みと香りのバランス! たまりません。原酒なので濃厚ですが、キレはいいです。うまいです。 濃い青が駿雪。(左) 美山錦100%の純米吟醸酒生原酒。 ピリッとした酸と香りたかく濃厚な原酒の味わいがうまさを引き出しています。開封後1週間程度がベストかもしれません。 そしてもうひとつ。 雅山流袋採り純米大吟醸極月。 口に含んだときのフルーツのように広がる香りがなんともいえません。 酸味と渋みがしっかりあり、それでも飲み込むとさらさらととおりぬけていく。 これもすばらしいですね。 今日の気分からいくと、 奏雪→極月→駿雪ですね。 先日いただいた、ふきのとうみそとともにいただきました。 苦味がまた春の味です。美味しいつまみになりました。 久々に飲み日記を書いてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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