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カテゴリ:日本酒、酒蔵めぐり
この日はあら玉和田酒造におうかがいしました。
あら玉さんのお酒は優しく柔らかいお酒が多いです。 そして今年は3月の山形県歓評会でもいい成績で、全国金賞、東北優等賞と月山丸の良さが際立っています。毎年期待してしまいますね。 11月15日より造りがはじまっていて、すでに4本の仕込が留めまで完了した模様です。 おうかがいしたときはちょうど蒸米を放冷し、本醸造の留仕込をしているところでした。 あら玉さんは蔵人も多くはなく、また全て手づくりで仕込を行っています。 蒸米も全て手で運びます。 面白いのは仕込タンクには足場がなく、蒸米を上に上げる機械に入れて入れていました。 釜場から木桶で一つ蔵を経て、放冷機へ運ぶ。放冷後麻布でタンクまで運ぶという手順です。 本当に手づくりだということを実感しました。 ちょうど今醗酵中の新酒葉山おろしはいい香りがしました。 和田酒造の娘さん弥寿子さんと旦那さん茂樹さんのお子様が産まれ抱っこさせていただきました。 産まれてちょうど1ヶ月。元気に泣いたと思ったら眠っていました。 私の甥っ子が産まれたのが6月。その頃を思いだしました。かわいいですね♪ 今年の造りはより一層力が入りそうな和田酒造さんでした。 新酒が楽しみです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 14, 2006 05:52:00 PM
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