|
カテゴリ:日本酒、酒蔵めぐり
先週企画して、急遽具体化した日本酒学校クリスマス会&忘年会
6期生を中心に日本酒学校つながりで声をかけたところ15名の方々が集まり盛大に行われました。 場所は山形蔵プロジェクトでもおなじみのオビハチ。 気のきいたつまみを出してくれます。 この日のメニューは・・・ 酢の物アン肝 ささみのたたき梅肉和え 蛸のバジルソース ほうれん草のおひたし 揚げ物3種 馬刺し 五穀米のおにぎりとお新香 (何品かわすれました) そしてお酒は新酒しぼりたて生酒のみを集めました お世話になっている蔵元から 千代寿初しぼり生酒純米原酒出羽燦々60% 銀嶺月山本醸造原酒槽前酒はなの舞65% 羽陽男山純米原酒出羽燦々60% 六歌仙純米吟醸あらばしり生酒出羽燦々60% 山形正宗純米吟醸うすにごり出羽燦々50% そのほか山形の2つ くどき上手純米吟醸しぼりたて美山錦50% 上喜元特別純米活性にごり美山錦55% そして県外からひとつ 飛露喜特別純米かすみざけ かなり贅沢にそろえてみました。よくみるとにごり酒がなんと4種類もありました。 会場の様子を撮影するのを忘れてしまいました・・・ 日本酒学校に入ってこのように仲間ができ、そして花見、芋煮、そして今回と様々企画があります。そして新年には蔵見学企画を予定しています。今回は6期が中心でしたが3期~7期の方もいらっしゃいました。 やはり多くの方々と楽しまないとと思いました。 今回しぼりたてを飲んで、フレッシュな美味しさを実感!! そして、新酒であっても本当に個性が出ていることを確かめることができ、皆さん満足そう。 お酒の味を確かめながら、自分の好みを確かめていたようです。 どのお酒がお好みだったでしょうか? 私は羽陽男山と上喜元が好みでした。それ以外も旨い!大大大満足です。 食事もまた美味しい!そして、6期の唐橋さんが持ってきてくださったお菓子も美味しかった! 6期総代の佐々木さんから届いた手紙を皆様に渡したところ、 「こられなくて悔しいんだろうな~」って笑っていってました。 この一年学んだことを思い、そして別の期ではどんなことをやったかなどなどそんな話をしながら、日本一の芋煮会でのブースの話などもかなり盛り上がってきました。 クリスマス前ということで、1000円分のプレゼントを持参でプレゼント交換。 かなりドキドキです。じゃんけんして自分の好きなものをとっていきました。 皆さんステキな物を選んできてもらったようで、意外なものにかなりうれしかったです。 お酒は全て持ち帰り。一升瓶をかかえて皆様おかえりになりました。 私もかなり飲んでしまったようで、家にかえってからが大変でしたがとても楽しく面白くよく笑った会だったな~とおもいます。 振り返れば1年でこの仲間たちとかなり楽しんでいるなって思いました。 山形の新酒がこれだけそろっていることもまたうれしいですし、どれもおいしくて飲みすぎてしまったのですね・・・ これからも日本酒学校でもっと日本酒について理解を深め、日本酒学校卒業生ならびに7期生で山形の日本酒をもっともっと広げる活動ができればと思いました。 皆様、良い年越しを・・・ 次回日本酒学校企画は 「新春いのしし年、猪突猛進日本海酒蔵めぐり」 2007年1月20日~21日です。 「雪の茅舎」「由利正宗」の齋彌酒造さんと「上喜元」酒田酒造さん訪問予定です。 実際に造っている現場を見に行きます。 また、日本海の味覚ハタハタと寒ダラ、それに秋田のきりたんぽを食べる予定です。楽しみですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本酒、酒蔵めぐり] カテゴリの最新記事
|
|