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カテゴリ:日本酒、酒蔵めぐり
先週末急遽決まりました日本酒学校仲間との花見。
昨年は寒空の下、桜咲き始めでしたが、今年はちょうど見ごろです。 急な割には25名もの方々が集まりました。 さすが銘幹事。連絡が密でしかも、早いからすばらしいです。 18:00スタート。裏幹事なのに時間ちょうどに到着です。 温かい日だったのですが、やはり外は寒いです。それでも桜は本当に見ごろでした。 いつものDEWA33ののぼり。山形酒造組合さんから借りてきました。 前回はブラインドきき酒大会をしましたが、今回はもちよりのお酒を楽しむ会に。 まずは六歌仙松岡さんからの身代わり差し入れ、特別純米生々山法師で乾杯。 生酒らしい、フレッシュな香りと柔らかい酸味のある飲み口のよい美味しいお酒です。 飛び入りで鯉川の社長さんもきてくださいました。 純米吟醸鯉川五百万石を差し入れでお持ちいただきました。 ありがとうございます! 昨年の経験を活かし、今回は燗酒を仕込む装置を準備。 とはいっても、キャンプ用のプラスチックボトルに湯をはって、300mlの瓶を入れるだけのものです。 煮炊き禁止なので苦肉の策でしたが、これがまた大好評。 羽陽男山の尾原くんも純米大吟醸西蔵王の大山櫻を燗にして持ってきてくれたおかげで、少々はあったまったことと思います。 大山櫻の燗、鯉川さんのお酒の燗おいしかったです ぬる燗ですが、屋外だとそれでもうれしかったです! 持ち寄りの酒は、上喜元大吟醸美郷錦から山形正宗純米吟醸稲造、楯野川中採純米美山錦などなど。 差し入れでレバーの煮込みや、にしんの煮込みなどもありお酒にぴったりです。 昨年飲みすぎて大変だったのですが、今年はまったりゆったり飲むことができました。 日本酒を囲んで仲間と楽しく酒を飲む! うれしいものです。 とある方が、「今年飲んだお酒が今までとどうも違うんんだよね」 とおっしゃっていました。 おそらく日本酒学校で様々学んで、きき酒をしたり様々なお酒を楽しむことで、味覚、嗅覚がよくなったのではないかと思います。 山形の日本酒を囲んで楽しく、そして多くの方とこれからも楽しみたいものですね。 これからも楽しみましょう!こんな仲間が増えることを願いつつ・・・ さてさて次回は何をしましょうか、バーベキュー?キャンプ? 次回のお楽しみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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