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カテゴリ:日本酒、酒蔵めぐり
昨年に引き続きゴールデンウィークお世話になりました、竹の露の相沢さん。
月山スキーのあとにお邪魔して、1泊してまいりました。 大自然がいっぱいの相沢宅。 今年も双子のお子様が迎えてくれました。2人とも大きくなりました。 16:30に到着し、すぐに山菜採りに出動。 まずはわらび、10cmくらいのわらびをとります。わらびはあく抜きをしなければならないので先に収穫です。 次に月山筍。月山から根っこごととってきて相沢さんの畑に植えたものがこんなに広がったようです。 すばらしい! 中に分け入ってみるとぽこぽこと生えている筍が!!! 孟宗筍とは違い、細い筍ですが、これがまたおいしいんです。 こちらを2袋分たっぷり収穫。 もどってからは、昨年感動したたらの芽を収穫です。 これらすべてが新鮮なまま2時間もしないうちに天ぷらになりました! なんて贅沢なんでしょう!! 藤沢周平の作品、「蝉しぐれ」で一躍有名になりました、映画の撮影地がここ山形県鶴岡市の羽黒です。 映画撮影の実際の誘致運営を行っている庄内映画村株式会社の宇生さんと、素敵でかわいらしい地口絵を描いている平野さん、そして名古屋からわざわざお越しくださいました、ピアニストの甚目裕夫さん、前日米沢で開催されていた上杉祭りで甲冑武者姿で参加されていた稲垣さんが合流し楽しい宴となりました。 まずは山菜の天ぷらから。 春の山の幸のみずみずしさ、筍独特のあく、そしてシャキッとした食感に感動! 羽生さんが持ってきてくれた八方寿司の刺身。豪華あわびまで入っています! これは美味しい!さすが鶴岡。庄内です。新鮮な山の幸と海の幸が一度に楽しめるなんて本当に幸せです! お酒は吊雫原酒純米吟醸生原酒はくろすいしゅ改良信交からはじまり、純米大吟醸白露垂珠鶴岡山田錦へ。 酒もまた美味しい!! 私も含めお客様みんな奪い合うように食べたり飲んだりしました。 すべて地元のもの、しかもついさっき収穫したものだと思うとまたうれしいものです。 月山筍と孟宗筍が入った孟宗汁も最高!これぞ至福の時です。 なんやかんや飲みすぎ食べすぎでも、第一線で活躍されている方々とこうしてお話するのは楽しいことです。 食や酒を通してこのような場があり、今この場でしか味わえない山菜と、地元の米と水と人々が造った地酒を飲んで、わいわいと楽しむ、なんて幸せなひと時なんでしょう! とおもえました。 続々とお酒が登場しました。 右から純米大吟醸白露垂珠出羽燦々、無濾過純米白露垂珠京の華66%、大吟醸白露垂珠、吊雫純米吟醸生原酒はくろすいしゅ亀ノ尾、吊雫純米吟醸生原酒はくろすいしゅ出羽燦々×美山錦 香り高くのみ口、切れ味がいいのは純米大吟醸白露垂珠出羽燦々大吟醸白露垂珠 抜群のインパクトとうまさが凝縮しています。 普段燗酒として飲みたいのは、無濾過純米白露垂珠京の華66% これは1杯、2杯と飲んでいくうちにはまっていく酒です。 吊雫純米吟醸生原酒はくろすいしゅ亀ノ尾、吊雫純米吟醸生原酒はくろすいしゅ出羽燦々×美山錦そしてその後登場した美山錦もなかなかでした。 いや~飲みすぎ食べすぎで本当に楽しいひと時でした~ 日ごろの疲れがここにくると安らぎに変わります。 楽しいひと時をありがとうございます。 この日は泥のように眠りにつきました・・・ 山菜と地酒がおいしい ←←見てみてくださね! 毎日あったかいですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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