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カテゴリ:日本酒、酒蔵めぐり
雪室で3ヶ月間冷温保存されるお酒「翁山」
以前そのお酒雪室を見に行きました。 翁山を唯一取り扱っている、尾花沢にある西塚本店へいってまいりました。 この日は快晴。まるで梅雨が明けたような晴天です。 さわのはなというお米を自分達で耕し作ります。 さわのはなはもともと飯米用のお米。 そのお米をお酒として造るのが、山形の羽陽男山。今年で6年目ですが、年間2500本が毎年完売になるほどの人気です。 これからはまるごと山形でも少しだけわけていただくことができそうですので、乞うご期待。 尾花沢では特産のスイカがこれから旬です。 スイカの名産地としてはもっとも北にある尾花沢市。 これからもっとも暑くなるお盆くらいまで食べられる最高のスイカです。 直売所ではたくさん並んでいました。 甘くて美味しい尾花沢スイカ。夏の楽しみです。 尾花沢スイカとともに、夜は幻酒翁山をいただきました。 生酒らしい甘みとうまみを感じる、さっぱりさわやかなお酒です。 これからの暑い時期にはぴったりの生酒ですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 30, 2007 01:36:01 AM
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