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カテゴリ:日本酒、酒蔵めぐり
毎日暑い日が続いている山形。
先週17日はついに35度越えの猛暑日を記録。 こんな日は日本酒なんてなかなか飲みたくないですな~ と思っていましたが、今山形では新たな試みが動き出しています。 発泡性純米酒 今年は9蔵が試験醸造をし、様々なところでごく少数が出ているようです。 山形県工業技術センター開発の酒のコクをチロソール高生産性酵母を使用した、にごりのない発泡酒の登場です。 4月の山形県鑑評会in池袋にてさっそく発表されたようです。 私もいつ飲むか飲むかと思っていましたが、ふと見つけました。 しかもジャスコ山形北店酒屋にて。 Sparkling Sake MAHOROBA 330ML 630円⇒手軽に購入できる値段!! 米鶴酒造 発泡性純米酒 原料:山形県産酒米出羽の里 日本酒度:-9~-12 精米歩合:65% 使用酵母:TY24-2408 アルコール度:9度 油を使った料理にもよくあうとの記載がありました。 稲穂とハートのラベルもなかなかステキです。 ちょっとビールっぽく、でも米で造っていることをアピール(勝手に想像) さっそく開封。ポン!と勢いのいい音が鳴り響く。 注いでみると・・・ かなりしゅわしゅわです。まるでサイダーのようです。 香りは控えめ、含んだ瞬間から青りんごのような爽やかな香りとコクが 広がります。 べたべたせず、爽やか。しかも日本酒っぽくない!!! おもしろい、美味しい、そして料理には負けない爽やかさ。 いやいやちょっと驚きました。 日本酒という先入観を捨てて飲んでみるのがいいと思います。 ジーマやコロナビールの代わりに山形あるいは世界でぜひコレを! 他の種類も飲みたくなりました。 今度ほすい会で様々集めてみますので、お時間のある方、興味のある方はぜひ遊びに来てください! ほすい会はこちら。 8/2(土)18:30~ 場所山形市七日町IPPON 「夏のスパークリング酒を楽しむ会」 詳しくは別途ご案内します~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 21, 2008 03:51:40 PM
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