33歳誕生日と年越し
慌しい年取りと年越し。毎年のことですが、12月29日誕生日の自分はなんとなくせわしない。でも、毎年の如く多くの人達から祝ってもらえるうれしい日付です。さて33歳となり、自分が想像していた33歳になっているかどうかはわからないけど、妻と子供1人とシアワセな生活をしています。毎年お願いしている戸田屋さんのケーキ。妻がいつもたのんでくれます。本当にありがとう。これ美味しいんです。和菓子屋が作るケーキ。予約限定なんです。今年は実家の祖母、母、妹とともに食べました。そして年越し。昨年はインフルでダウンしたけど、今年はぴんぴんしてます。めでたいときの鯛の塩焼き。でかいです。これは頂き物。翌日からも鯛めしとして大活躍。そして米沢牛のすきやき、これも頂き物。バツグンの美味しさです。正月にはかかせない黒豆、数の子豆、冷汁、なます、昆布巻きなど。冷汁は山形県置賜地方のお正月郷土料理。しいたけ、ホタテなどとともに、きゅうりほうれん草などをダシ汁と醤油であえる食べものです。美味しいもの盛りだくさん!美味しいもの食べるとシアワセですな。家族が揃うとシアワセだな。自宅に戻って、子供を寝せてから紅白見ながら飲むつもりが・・・眠ってしまった・・・ということで、翌日は飲みました。息子が寝た後での飲みだったので、薄暗い中で飲みました。シュワシュワの白露垂珠とうっすらにごりの山形正宗。食べ合わせでししゃもとのマッチングがよかったです。2010年もいい年にするぞ~!!