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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:食べもの
前から欲しかった圧力鍋をとうとうゲットしました!
近所のスーパーでポイントを集めると低価格で購入できるキャンペーンをやっていたのです。ポイントはすぐたまったので即ゲット!わーい(^▽^) 初めて作る料理は何にしようか?と旦那に相談した所、「やっぱりカレーだな」ということで、カレーを作る事にしました。少し調べてみるとカレーは5分でできる事がわかりました! 作り方は、いたって簡単。材料をいつもより大きめに切るだけ。あとはいつも通りのやり方で、肉と野菜を炒め、水を入れてアクをとってから『煮る部分を加圧』すればよいだけでした。加圧する時間はおもりがゆれはじめたら(鍋のタイプによって違うのでちゃんと説明書は読みましょう)弱火にして5分間。圧力が下がってから蓋を開けましょう。 蓋を開けてからカレールーを入れ牛乳を入れて出来上がり~♪ なんと、じゃがいもはホクホク♪にんじんもやわらか~く出来てていつもより美味しく感じました♪ 材料:とり肉(いつもは豚肉)、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじ。 同じ材料+ソーセージで息子用にポトフも作りました。カレーと違う所は加圧する前にブイヨンを入れただけ。5分加圧して、できあがり~♪ 更に昨日、豚の角煮を作りました。材料は豚バラブロック、大根、たまご。水に豚バラブロックとしょうがスライス1かけとねぎの青い部分をいれ20分加圧。次に、豚バラを食べやすい大きさに切って洗った圧力鍋にもう一度入れます。輪切りにした大根も一緒に入れ、ひたひたになるくらい水をいれます。しょうゆ、みりん、砂糖で味付け(味付けはお好みで^^;)してから再び15分加圧。見事に大根も柔らかく煮え味もしっかり付いてました。ゆで卵を加えて出来上がりで~す♪ いつも時間がかかる煮物も短時間でできるのが魅力ですね。そして、焦げない!!コレが一番かも。いっつもカレーを作った後は鍋を洗うのが大変だったから。角煮のお肉は少しバラバラになったのでもうちょっと大きめに切れば良かったかな。またチャレンジしてみようっと(^^; 早速圧力鍋の本を買っちゃいました♪ おいしい!はやい!圧力鍋おかず >>>その他 圧力鍋の本はこちら >>>やまぐすくが購入した圧力鍋~中村孝明~シリーズ >>>もっと圧力鍋をみたい方はこちら ★御歳暮スペシャル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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