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気のむくままに徒然日記

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2013.03.21
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カテゴリ:発見!
友人に誘われて、3月19日に野菜スイーツのパティシエ・柿沢安耶さんの話を聴きに行きました。

東京都が主催する「食の安全安心セミナー」の一環で、「野菜の力~人も町もみんないきいき!」という講演でした。

中目黒にある野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」のオーナーシェフ・柿沢安耶さんのお話は、とても楽しく為になる内容でした。

「小松菜を練りこんだスポンジにトマトを挟んでトッピングしたショートケーキ」、「バターでソテーしたごぼうをチョコレートに合わせたガトーショコラ」などケーキの写真を見ながら楽しそうに説明する柿沢さんはとてもイキイキしていました。

そして、柿沢さんはなぜ野菜スイーツを作るようになったのか、食の大切さ、その季節のその土地の物を食べることことへのこだわりなど、とても興味深い話を聴くことができました。

柿沢さんの講演の中で「マクロビオテック」と「映画キングコーン」というキーワードが心に残っています。

<マクロビオテック>

「マクロビオテック」とは、穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方で、次の2大原則があるそうです。

 ・身土不二・・・ 暮らす土地の旬の食べ物を食べる
 ・一物全体・・・ 一つの物を丸ごと全部食べる

熱い地域ではフルーツがとれ身体を冷やす働きがあり、寒い地域でとれる野菜には身体を温める働きがあります。四季のある日本では季節の旬の食材を食べることでバランスがとれるという考え方です。

また、一つのものを丸ごと食べるということは、お米であれば精米せず玄米を食べる。野菜であれば皮や葉にも栄養があり全てを摂ることで体のバランスがとれるという考え方です。

柿沢さんも野菜スイーツ作りでは、なるべく国産の材料にこだわり工夫して作っているそうです。


<映画 キング・コーン>

2009年に上映された映画で、「あなたの体も“とうもろこし”でできている!?」というものです。
米国の若者2人が農業を始め、食のルーツを知るために全米を巡るという話で、遺伝子組み換えコーンに関する映画だそうです。

「遺伝子組み換え」という言葉は良く耳にしますが、本当のところどういうことなのか・・・
ぜひ、映画の内容を知りたくなりました。


というふうに、様々に発見のあった講演会でした。

帰りには、「小松菜ときなこ」のクッキーをお土産にただいて会場を後にしました。
いただいたクッキーは、甘すぎずとても美味しかったです。

そして「パティスリー ポタジエ」の野菜スイーツをもっと食べてみたくなりました。


「食の安全安心セミナー」のホームページ

野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」のホームページ

映画「キング・コーン」のホームページ





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Last updated  2013.03.21 15:36:34
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