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富士の麓便り

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2005.07.03
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カテゴリ:薪と薪ストーブ
薪は乾燥するのに少なくても半年以上、
(できれば1年ぐらい、ベストは2年ぐらい)かかる。
木を切るには11月から2月ぐらいまでの冬の間、
木が休眠状態で水分が落ちているときに切ると
水分の含有量が少なく
薪にするにしても木材にするにしてもベストなのだが、
手に入る木はなかなかそううまくはいかない。

葉が落ちた秋よりも
春新芽が吹き出し、枝がにょきにょき伸びた頃
別荘地の住民は「あら、うっとおしいわね」とばかりに
造園屋さんに伐採をたのむことが多いからだ。
水分をいっぱい含んだ木は運ぶのも重い。
そしてなるべく早く
斧で2つ以上に割って乾燥させないと
カビがはえたり虫がついたりしてしまう。

ゴールデンウイークに玉切りと薪割りを頑張った甲斐あって
3つある薪小屋はほとんど薪がいっぱいになり
今年の冬の分はもう積み上がっている。
薪銀行の残高がいっぱいになると
本当にほくほくした気分になるから面白い。





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Last updated  2005.07.04 13:23:35
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