|
カテゴリ:週末山暮らし
機嫌良く遊んでいますか? ホオノキ(朴の木)モクレン科 新潟県の郷土料理に「ほう葉味噌」というのがある。 残念ながら私は食べたことがないのだが、 作り方を読むととても簡単でごはんにあいそう。 飛騨地方の郷土料理には「ほう葉寿司」というのもある。 ほう葉は殺菌力があり香りがいいので 他にも「ほう葉餅」「ほう葉巻き」など 様々に利用されているようだ。 ○ほう葉味噌の作り方 1ほう葉の上に油をたらし、味噌に砂糖をまぜたものを平にのせる。 2 1の上に花かつお・ねぎ等季節の野菜を薄切りにしたものをのせて焼く。 *ほう葉の香りが味噌にしみて食欲をそそる。 ほう葉の下にアルミ箔をしきコンロで焼くとよい。 ほうの木と花 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.01 13:31:16
|