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富士の麓便り

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2005.12.01
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カテゴリ:週末山暮らし
ほう葉のお面

機嫌良く遊んでいますか?

ホオノキ(朴の木)モクレン科
新潟県の郷土料理に「ほう葉味噌」というのがある。
残念ながら私は食べたことがないのだが、
作り方を読むととても簡単でごはんにあいそう。
飛騨地方の郷土料理には「ほう葉寿司」というのもある。
ほう葉は殺菌力があり香りがいいので
他にも「ほう葉餅」「ほう葉巻き」など
様々に利用されているようだ。

○ほう葉味噌の作り方
1ほう葉の上に油をたらし、味噌に砂糖をまぜたものを平にのせる。 
2 1の上に花かつお・ねぎ等季節の野菜を薄切りにしたものをのせて焼く。 
 *ほう葉の香りが味噌にしみて食欲をそそる。
 ほう葉の下にアルミ箔をしきコンロで焼くとよい。 

ほうの木と花






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Last updated  2005.12.01 13:31:16
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