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富士の麓便り

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2005.12.09
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カテゴリ:薪と薪ストーブ
薪の量

この乱雑さ。
せっせと運びこんだ薪。
これをほぼ一日で燃やしてしまう。

春、夏、秋と丸太を手に入れ
玉切り、薪割り、薪小屋に積み上げ、
時間をかけて乾燥させた薪。
冬はひたすらそれを大量に消費する季節。

薪を火室に入れる時
あ、これはあそこでもらった梅、
これはあの人にもらった栗、
といった具合に時間をかけただけあって
ちゃん覚えているから面白い。

薪ストーブのカタログの宣伝文句に
薪は3度人を暖めてくれる、と書いてある。

1度目は薪を割る時、
2度目は薪を燃やす時、
3度目はその薪で作った料理を食べる時。

生産性やコストや能率が優先される時代に、
すんごいエネルギーと時間を薪に注ぎ込んでいる私達。
でもこうやってストーブの前で薪の炎を眺める時
きっぱり言えちゃう。
「薪ストーブは魅力がある」





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Last updated  2005.12.09 10:44:57
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