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カテゴリ:週末山暮らし
フキノトウ よもぎの天ぷら まだ風景は無彩色に近いけれど、 ぽつぽつと緑が目立ってきた。 空気は冷たくてもそこかしこに春を孕んでいて この季節は歩いててもなんだか嬉しい。 家から出て、あまり歩かないうちに フキノトウがビニール袋にいっぱいになる。 もう開ききって伸びちゃってるのもあり。 出てきたばかりのよもぎやはこべも摘んで (細かくて洗うのが大変だったけど) これも天ぷらにしてみた。 天ぷらにするとかなり灰汁やクセが抜けるので食べやすい。 よもぎは品が良く、はこべはほとんど味がない。 私達もカラリと油で揚げた方がいいかもしれない。 ふきのとう味噌の作り方 ふきのとう味噌もたっぷり作った。 熱々のご飯にのせて食べると美味しい。 今年は豚ひき肉を入れて唐辛子も入れてぴりりと辛くした。 写真に撮ったら、どう見ても草食獣のう○こなので のせるのをやめた。 こちらはわさび入りだそうで、わさびもいいなあー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.30 12:04:35
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