「味のやま徳」店長の美味しい生活
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最終日もお寺巡りである。ワット・アルン(暁の寺)、ワット・プラケオ(エメラルド寺院)、ワット・ポー(涅槃仏)と見て回る。
2009年02月11日
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バンコク東部のチョンブリー近郊にあるピチャイ・フィッシュソースを見学。近海でとれるカタクチイワシを原料に1年ほどかけて発酵させてナンプラー(魚醤)を作る。タイ国内だけでなく約50カ国に輸出されているということだ。
2009年02月10日
市場からバスで30分ほど走りSKフーズという缶詰工場を見学。生産している商品はすべて輸出用で、ちょうど日本のスーパーのPB商品(ツナ缶)を製造していた。
7時出発でバンコク西部のマハチャイ地区の魚市場の見学。タレ・タイ市場ではトラックで大量の魚が運ばれて上場されていた。タコ、イトヨリ、イシモチ、サメ等が多いようだ。隣の建物は仲卸市場があり、一般の人や観光客も買い物できる。
今日は仏教の日という祝日のため会社は休みのところが大半。バンコク北部のアユタヤに向かう。アユタヤ遺跡、バンパイン宮殿、日本人町跡を見学。気温が30℃を越してるが、あまり湿気がないせいか意外に過ごしやすい。熱いせいかやたらに寝ている犬が目立つ。
2009年02月09日