|
カテゴリ:日本酒
家に2本あるミカンの木、一年置きにたくさん実る年とそうでない年があるので
すが、今年はたくさん実っています。 オレンジ色に色付いてそろそろ食べ頃、少しだけ収穫してきました。 みかん posted by (C)タケ5451 けっこう甘く、酸味もあって私の好きな味です。 しばらく買わなくて済みそうです(^.^) 今日は神亀の「ひこ孫」を開栓しました。 神亀「ひこ孫」 posted by (C)タケ5451 3年熟成して出荷されるお酒です。 いま、美味しい日本酒を飲めるのは神亀の小川原専務によるところが大きいの ではないかと思うほど、日本酒の酒質向上に尽力された方で、その影響を受け た蔵は数えきれないほどあります。 徳島の「阿波山田錦」に深い思い入れがあり、いつも「阿波山田錦を飲まん会」 には参加されています。 色はほとんどついておらず、今はやりの甘旨系のお酒とは一線を画す辛口のお酒 で食中酒に最適だと思います。 7~8年目に飲んだ時よりはずいぶんときれいになったような印象があります。 冷やで少しと後は燗で2合です。 69.1 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本酒] カテゴリの最新記事
|