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山都屋にゃん太郎のノート

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2016年04月14日
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カテゴリ:健康
 最近テレビで見たのですが、腸内に住む細菌が健康に一役買っているらしいです。腸内フローラとか言うらしいですが、これを健康にすることで、様々ないいことがあるとのこと。

 そこで、私も腸内の善玉菌を増やすことにしました。一番最初に思いついたのは納豆とヨーグルト。とりあえず1日1回は食べるようにしてみました。納豆のネバネバ成分は血液サラサラにも効果があるので、ジョギングにも効果があるそうです。

 発酵食品といえば漬物が代表的ですが、元来漬物が苦手な私。なんとか食べられるようになったキムチを食卓にのせるのが精一杯です。

 発酵食品を食卓にのせることで、おかずの品数も増えてきました。スーパーに行って、目新しい発酵食品がないかどうか、見つけるのも楽しみになってきています。





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最終更新日  2016年04月14日 18時59分53秒
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