カテゴリ:食べ物
日本酒(立山)が安いです。一合350円。
二か月ぶりの差し飲みです。 17時過ぎの入店(一番客)、座敷を選ぶ。 魚津駅前で安く飲みたいならここだよ、のひとつ。 おらー何年ぶりかね。コロナ禍ですっかり会社の飲み会がなくなってしまったから。 何回か来たことはあるが、ブログを検索しても出てこない。 生中(550円)でスタート。アサヒとサッポロが選べるが、当然サッポロです。 北海道旅行すると、サッポロ好きになるぞ(ビール園)。 ゲンゲ干物。 白い吹き出し状の魂が、口から抜けたかのような状態。 これはビールのアテではないね(旨いけど)。 モツ煮付け。 やまやろうは居酒屋では必ずモツ煮を頼む。 その店のレベルを把握するためだ。 見よ、このたっぷり感。そして生ネギの量。 味はもう最高でした。大根がホロホロに崩れるほどだ。 ゴマがよいアクセントになっていた。 独酌だったら、おそらくこれだけで飲めた。 小フグ唐揚げ。 揚げたては香ばしい!ほくほくの身を骨と共に一気にかぶりつく。 鳥唐揚げ。 栄養バランスを考慮して、千切りキャベツとマヨネーズwが乗っている。 揚げたてはもちろん旨いが、冷めても旨かったことに驚いた。 スーパーの総菜鳥唐とは全然違うのだ。衣さっくり。 生中はさくっと飲み、立山二合常温(550円)に切り替える。 は?二合で550円?生中が550円なので、酒のコスパが非常に高い。 カウンターの常連おやじは、ここでビールを頼んだことはないと当てつけていた。 いやーその通りです。語りでは日本酒縛りですな。 つまみはもういいわ。日本酒片手に語る。 今日の目的は、語りなのだ。なのでお店も語りにした。 病んだ精神状態を冷静に語った。 病院へ行くよりも、誰かと話をすることがよっぽどクスリになると思っている。 会社の(おそらく唯一の)気の置けない人と本音で語った。 足りんからビールに戻る。サッポロ縛りwww アサヒとキリンとサッポロがあるなら、キリンかサッポロです。 キリンかサッポロかと言われると悩む。応援したいからサッポロかな。 飲み物メニュー。ビール、チューハイは一般的な居酒屋価格だと思うが、日本酒は、センベロレベルに安いと思う。自分だったら、モツ煮と立山二合二回戦wで、2000円にお釣りが来ますわ。 ラストメニューに向けてさらに注文。 ミックスハイ(400円)。中身内緒だって。 カルピスとライム?レモン? ガーリックチャーハン。隠れた名品(締めに必ず頼め)。 待っている間から、ニンニクの香りが漂ってきて、期待しないわけにはいかない! それで来たのがこちら。えええ、具が何もない! だがしかし!スプーンで取り分けて口に含むと、んっまぁーい! ジャポニカ米を使っているのにべたついていない。 一粒一粒がぱらぱらに分かれるわけではないが、一口分を口に入れた際にはパラっとしていて、かつ箸で一口分を口に持って行くことができる。 一口大の塊を箸ですくえるように、ジャポニカ米の特性を利用した粘着具合と、油を使った米のパラパラ技術の組み合わせが、このガーリックチャーハンの奇跡を生んでいると言っても過言ではない(語りすぎ)。ニンニク臭は知らん、諦めろw 総計5900円。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022/10/08 11:58:56 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|