手打ち蕎麦 あかり@富山県入善町。味も雰囲気もいいぞ!
そば好きとしては、なかなか良い店であった。手打ち蕎麦 あかり。中3むすめの引退試合があって、12時にピックアップが必要。それまでに時間があるので、嫁さんとお昼をとることにした。電話で予約しておいた方が良い。玄関に入ると、自動殺菌のスリッパが出てくる。ハイテクやぜー。落ち着いた雰囲気の店内。そば茶が冷たくで美味しい。器が美しくて写真に撮りたくなる。古民家風の建屋だそうだ。30年くらい経っていると言っていたか。蕎麦は福井産を使用。石臼挽き自家製粉した十割蕎麦。こだわっていますな。「粗挽き蕎麦」「玄挽き(げんびき)蕎麦」の2種類を選べる。玄挽きちゃ、殻付きのまま挽いたもんらしい。嫁さんは粗挽きで、くるみせいろ1,300円、やまやろうは玄挽き田舎せいろ1,000円の大盛り(5割増し)+350円。大盛りにして正解。こういうところは、量が少ない(でも旨い)のが相場。器は淡い青色で統一。涼しさを感じる。蕎麦の食べ方が書いてあったので従う。まずは何もつけずに口に入れる。甘味を感じる。次に蕎麦汁を少量付けて口に入れる。鰹節の風味が力強い。濃い目の味なのでちょん付けで十分。提供される蕎麦汁の量は、とても少ない。それで必要十分なのだと理解できた。薬味(ネギ、おろし)は味変。これは楽しい。後から蕎麦汁に入れることをお勧めする。劇的に変わる。最後に蕎麦湯が出る。蕎麦汁と混ぜるとほっとする味。魚津からだと、行こうと思わないと行かないところ。たまたま、むすめの試合会場に近かったから行ったのだが、ここは、また行かないとならんなー。手打ち蕎麦 あかり インスタ住所:富山県下新川郡入善上野818-1電話:0765-33-4132営業時間:11:00~13:30※予約客優先。営業日の8:00~18:00まで承るが、電話対応できない場合もある定休日:火・水曜日