自宅で飲む時のつまみは何ですか?
安価で、タンパク質なもの。具体的には、三個98円の豆腐パックにキムチの組み合わせとか、楽陽食品のチルドシウマイ(赤箱)とか、カニカマが多い。スーパーの総菜がぐっと高くなってしまい、気軽に買って帰れるものでなくなった。まあ味も大したものではなく、油脂が多い(揚げものとか)ので、身体にはいまいちなつまみであった。豆腐(特に木綿が好き)は、パック物なら保存が効くし、味付けが何よりも多彩。キムチ豆腐が定番だが、さっぱりしたいのであれば、刻みネギにめんつゆでも十分つまみになる。根っからの飲兵衛なので、つまみなしでも平気であるが、身体のことを考えると、何かをつまみながら一杯やりたい。家族と食べるおかずが、メインのつまみになるが、それだけでは足りないことがある。その時に登場するのが、豆腐でありシウマイでありセール品のカニカマである。山行後に余った行動食をつまみにすることも結構ある。柿ピーとか魚肉ソーセージとか。飲兵衛の行動食なので、テント内のつまみにもなるようなものにしているので、家でも立派なつまみになる。最近は、柿ピーに飽きてきたので、様々なスナック菓子を試すようにしている。ナルゲンボトルからの出し入れがしやすい、丸っこい形状を探している。ポテコとかどうでしょう?中空で嵩張るのが難点だなー。