これぞ本場の味!中国直伝の水餃子の作り方(Mし君レシピ)
1:材料(約120個分)・・・大人五人でおなか一杯材料分量備考中力小麦粉1kg豚ミンチまたは合挽ミンチ500g卵1~2個しょうが(すりおろす)約10gねぎ(みじん切り)適量干しいたけ(みじん切り)3~5個むきえび約100gなくてもよいしょうゆ大さじ2~3杯サラダ油大さじ2杯ごま油少々なくてもよい塩小さじ3杯砂糖小さじ2杯こしょう・味の素各少々キャベツ(みじん切り)または白菜(みじん切り)小1個または大半分半分ニラを追加してもOKタレ用調味料(酢・しょうゆ・ラー油など)適量2.あん(具)の作り方(1)ボールに豚ミンチ、しょうゆ、サラダ油、塩、卵を入れ、軽くかき混ぜた後、みじん切りしたねぎ、干ししいたけ、むきえび、すりおろししょうが、こしょう、ごま油を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。(2)みじん切りしたキャベツに塩小さじ2杯をかけ、軽く混ぜた後、(1)に入れ、均一になるようにかき混ぜる。白菜の場合は2~3分茹でて、水気を切って細かく刻んだものを(1)に入れ混ぜる。今回は白菜を使ったよ。3.皮の作り方(1)小麦粉を約800gボウルに入れ、水を約460ml加え、箸などで軽くかき混ぜる。残りの200gは餃子を作るときに使用する。(2)(1)の小麦粉をよくこねて、耳たぶくらいの固さになったら、1つに丸め軽く濡らしたキッチンペーパーで全体を覆い、10分くらい寝かせる(今回はラップ)。(3)(2)をいくつかの塊に分ける。これを残った小麦粉をまいた台の上に乗せて、手で転がしながら直径4~5cmの棒状にする。(4)(3)を約2cmずつに切り分ける。(5)(4)を1個ずつ丸めて、手のひらでギュッと押しつぶし、円盤形にする。(6)(5)をめん棒で丸く延ばす(なるべく中央を厚く、端を薄く)。めん棒は100均に売っている工作用の丸棒などでも代用可能っす。4.あん(具)を皮に包む(1)皮を一枚左手に広げ、右手で箸などを使って適量の具を取り、皮の上に乗せる。(2)両手で外側からきっちり閉じる。煮る時に水気が餃子の中に入らないように力を入れてきっちり包むこと。(3)できあがった餃子はくっつかない様に粉をまぶしておく。5.煮て食べる(1)強火でたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところへ餃子を入れ、箸で軽く混ぜ、くっつかないようにする。浮かんできたら差し水をして、これを3回繰り返す。餃子が全部水面に浮き上がってきたら出来上がり。(2)茹で上がりの餃子を大きい皿にすくい上げて、タレをつけて食べる。とにかく熱々のうちに食べるべし!今回は黒酢で食べた。すごく美味しい。タレにしょうゆを使わないのならば、餃子にしっかり味をつけておいた方がよい。三好君の餃子を初めて食べた記録会社の山仲間で作って食べようと約束して、その夢がようやく叶った。Kまたカップルが富山を離れる直前に、お宅で開催。Kまた家にお邪魔したのは指南役のMし君とyださんとやまやろう。スーパーで待ち合わせして買い物をしてから調理にかかる。調理開始から食べ始めまで約二時間であった。水餃子には当然ビールがお共。