久しぶりにバナナパンを焼きました。
まとめて更新2回目「形いろいろバナナパン」今回はバナナが1本余っていたのでバナナパンをやきました。バナナだけに1つはバナナ型にしたのですが、膨らみを計算に入れてなかったので太くなってしまって、バナナ型ではなくなってしまいました。しかも先っちょが割れていて少し卑猥になってしまったので、写真はカットしてあります。あと、きび糖と塩はいつも少なすぎるので、今回はどちらも少しだけ多くしてみたのですが、バランスが悪かったせいか少ししょっぱくなってしまいました。材料は強力粉、バナナ、きび糖、塩、玉子、無塩バター、ドライイースト。「普段使っている包丁と包丁研ぎ」普段使っている3本の包丁です。(右の3本)切れ味が悪くなってくると時々研いでいます。この他にも魚用やパン切包丁など用途によっていろいろあるのですが、大抵はこの3本ですみます。包丁研ぎなんですが、左から2番目のダイヤモンドシャープナーは安物だからなのか、研ぐ回数のせいなのか分からないけど、イマイチ切れ味が戻らないんですよ。だから結局、昔ながらの砥石のほうがよく研げるからこっちの方をよく使います。めんどくさいんですけどね。絵本『からすのパンやさん』のパンをつくろう!珈琲紅茶におやつにも【ちびバナナパン】大人買い1箱50袋入D-plusデイプラス天然酵母パン「バナナ」(6個)税込4,200円以上で【送料無料】いろいろな包丁研ぎがありますね