|
テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:グルメ
めちゃめちゃ久しぶりにjunjunランチ情報更新。
ただしランチでなく場所も大阪噂の新地である。 新地といえば本間センセ、一身上の都合でやめはったなあ~、 とこれは関係なし。 例年ならクリスマスらしいものを作るか、 ワインの似合うお店で外食だが、せっかく大阪。 関西だし、冬で寒いし、ということで、 ホントは新地でふぐ食べる予定だったのだが、 土曜日それも祭日の夜、営業してませんでしたの! (調べといてよ!前もって!) しかし、怪我の功名。 新地では有名で、いつも満員のお店が営業してて席があいてる。 ということで、その店「明石屋」に入る。 確かにいつも流行ってるらしいが、どんなものがあるかも知らず。 聞いてみるとコースがあるらしい。 とりあえず、それにしてみる。 これが大正解! 2500円でフルコース(何料理かとは言えず、色々混在。) 美味しくてお腹いっぱい! 先ず、10種類くらいある中から、好きな小鉢を選ぶ。 これが又、酒飲みにはたまらんラインアップ。 三人それぞれ、タラ白子、赤なまこ、ふぐ皮湯引き、を選ぶ。 それぞれ冬の味覚として、タマらん旨さ。 そして、鯨のお刺身、一枚が厚くて大きいぞ! 次にすぐさま、タコとハマチのお刺身韓国風。 タコがプリプリ、ハマチはねっとり。 韓国風お刺身、ここのは辛くなくて甘めのタレ。 続いて、カワハギ干物とお豆腐とねぎの西京みそ焼き。 カキでないのは残念だけど、まあ全部で2500円だからね。 これはこれで珍しい組み合わせでお料理の勉強になるね。 まだまだ出てくる、続きは明日! 明石屋 お任せ多分平日は2300円、土曜日が2500円? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|