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2007年01月22日
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カテゴリ:グルメ
ホントはイタリアンだから、から揚げの予定はなかった。

ただ話しているうちに、ただのから揚げもいいけど、
上げたてにジュッって甘酢とかかけるのもオイシイ、
というと、是非それも習いたい!といわれ、
メニューに入れることになる。

とりあえず、しっかり味をつけた半分はから揚げ、
下味は薄めにした方は、ナスとピーマンの素揚げとともに
ソースをかける分、半々にする。

から揚げの方は、塩コショウ、少々のオイスターソース、
卵を漬け汁に加えて、しっかり漬け、衣の片栗粉に
カレー粉をまぶすと、スパイシーで色も綺麗。
から揚げ

ソースがけの方は、塩コショウ、片栗粉を軽くまぶすのみ。
これとナス、ピーマンを揚げて、熱々のところに
ソースをかけると音と共に楽しめる一品になる。

甘酢なら酢豚ならぬ酢鶏に、唐辛子いっぱいだと辛味ソースに。

これを今回はお好きなように!と生徒さんにふる。
一応、イタリアンだし、パセリのみじん切りいっぱいあるよ!
と言ったので、パセリソースになる。

しかし、酢と醤油とパセリではふ~ん、といった味らしく、
侃々諤々。
 (かんかんがくがく、ちょっと前まで不覚にも、
 「喧々諤々(けんけんがくがく)」と信じ込んでいて、
 ちょー恥ずかしかった四文字熟語である!
 まあ、そんなことはどうでもいいのだが・・・)

みんなであれこれ相談しあって、ちょっと甘みを加えよう、
となったので、甘みなら、砂糖、みりん、変わったところで、
スィートチリもあるよ、と出すと、スィートチリを選択。

スィートチリを加えたのちも、あれこれちょっとずつ、
何かしら入れてみたものの、旨い!とならず。

でも、これ以上入れるとどうしようもなくなるよ!
との声に一同ここで追加は終了。

まあ、何とかなるさ、と鶏となすとピーマンに振りかける。

あ~ら不思議、もうひとつだったパセリソース、
揚げ物の油に絡まって変化したのか、
とってもいい感じに引き締まり、バッチリいいお味。

こういうことがあるから、毎回料理は止められず。
しかし、レシピはないぞ、その場限りのひらめきcooking!

から揚げソースがけ





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最終更新日  2007年01月23日 00時27分38秒
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