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テーマ:●食べた物の画像♪(86646)
カテゴリ:グルメ
< 人形・ぬいぐるみで 目指せ!クリック週間300!! ただ今220に落ちちゃった! 皆様、「ぶちうま」とは何のことかお分かり? これが解読できる方は相当の方言通だね。 これ、ラーメン家さんの店名。 広島風つけ麺の店だ。 やんちゃ、広島産だが、いまだ つけ麺が広島で発祥したとか、 ブームになっているとか聞いてない。 しかし、とりあえず、「ぶちうま」と いう文言にものすごく反応。 これ、バリバリ広島弁なのである。 ぶちとは、ものすごく、という意味。 うま、とは、美味しい、という意味。 とても美味しい、というのを、 広島ではこう言うことがある。 (ただし、ほとんどおのこのみ、 女子はぶち、は余り使わんよ。) 店名は以前から知っていたのだけれど、 場所がいまいち判明しなくて忘れてた。 ついこの前、やんちゃお得意のママチャリで (六段切り替えのワイヤが壊れ、 どうやっても6の一番重いとこから 切り替えられなくなってしまい、 あまりのペダルの重さに耐え切れず、 おニューのママチャリになったの!) 四谷界隈をふ~らふらしてたら、 へ~んな路地の又その奥に ぶち、しょぼくれた「ぶちうま」の看板。 入ろうとすると満員でちょっと待たされる。 よくまあこんな分かりにくいとこへ みんな来るもんだね、とちょいと感心。 中は手前にテーブル席が少しと 後はカウンターのみの小さいお店。 広島風つけ麺って何だよ、小さく 因縁つけながら、メニューを見る。 半玉,一玉、一玉半、ニ玉、とある。 こんなに刻んであるのも珍しい。 こういう風に書いてあるということは、 半玉でも量が多いんだろうと思う。 とりあえず、ランチのつけ麺半玉プラス チャーシューご飯をオーダー。 つけ汁の辛さが1辛~40辛まである。 とりあえず、これもお店の人推奨の 10辛、辛味はあとで増やせるそうだし! カウンター前面には、つけ麺の食べ方が 丁寧に書いて張ってある。 先ずは、汁にそのまま、次にレモン絞って、 最後に酢を加えてつけ汁も飲み、 ご飯も入れちゃうって、何重にも楽しめそう。 期待に胸膨らませて待つ。 でも、やってきた麺を見てガクッ! 半玉では一口で終わりだ~! 麺は極細硬め、できればもう少し 太くてこしがある方がやんちゃは好きかな。 でも、キャベツや半熟卵美味しいよ。 麺は少々好き嫌いがあるけど、 汁はラーメンのつけ汁としては、 体験したことのない不思議な味。 そして、レモンを入れると野菜に合い、 酢を入れるとぐいぐい飲めるほど、 マイルドになっていいぞ! お好みで花椒ふりこんでも又面白い。 一度お試しいただきたい よそにはない、ぶちうまなつけ汁である。 またまた汁の画像は撮り忘れたので、 チャーシューご飯の画像をどうぞ! こちらもチャーシューごろごろ、 甘辛の味がしみてご飯がススム。 広島つけ麺 ぶちうま 新宿区三栄町7-5 松尾ビル 1F 03-3355-5595 [月~金] 11:30~15:00 17:30~20:30(L.O.20:20) [土・日] 12:00~18:00 祝日休み やんちゃの食べたランチは1000円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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