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テーマ:●食べた物の画像♪(86616)
カテゴリ:グルメ
飛び飛びになっておりますが、
上海グルメの旅、クライマックス。 チープシックに過ごした旅行だったので、 最後の晩餐は一応ガイドさんもイチオシ、 有名な圓苑に行くことにする。 これまで行ったお店と違って、 綺麗で上品な店内、ナプキンもつく。 折角なので、日本ではあまりに高くて オーダーするのが恐ろしい「仏跳牆」 (ファッチューチョン)を頼んでみる。 ここでも高いけど日本の四分の一くらいか? 修行を積んだお坊さんでさえも、 このスープの香りをかぐと、垣根(牆)を 跳び越えても食べに行きたくなる、 というエピソードが語源となってるスープ。 やってきたのは結構ちっちゃい壺上の器。 しかし、干し鮑、ふかひれ、スッポン、 朝鮮人参、ほしなまこ、冬虫夏草、等々、 有り難い食材が入っている様子。 味はじっくり蒸しあげた滋味深い上湯、 あっさりとして癖もない上品なお味でした。 それより、これら山海の珍味が ちょっぴりずつでも入っていること、 それを食せることに有り難味を感ず。 とりあえず野菜、魚介、肉、ご飯と 頼むことにして、季節の野菜炒め、 何種類かあって上海風炒めを頼んだら、 あんかけが来たぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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