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2008年03月15日
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カテゴリ:グルメ
飛び飛びになっておりますが、
上海グルメの旅、クライマックス。
チープシックに過ごした旅行だったので、
最後の晩餐は一応ガイドさんもイチオシ、
有名な圓苑に行くことにする。

これまで行ったお店と違って、
綺麗で上品な店内、ナプキンもつく。
enen2
折角なので、日本ではあまりに高くて
オーダーするのが恐ろしい「仏跳牆」
(ファッチューチョン)を頼んでみる。
ここでも高いけど日本の四分の一くらいか?

修行を積んだお坊さんでさえも、
このスープの香りをかぐと、垣根(牆)を
跳び越えても食べに行きたくなる、
というエピソードが語源となってるスープ。

やってきたのは結構ちっちゃい壺上の器。
しかし、干し鮑、ふかひれ、スッポン、
朝鮮人参、ほしなまこ、冬虫夏草、等々、
有り難い食材が入っている様子。
味はじっくり蒸しあげた滋味深い上湯、
あっさりとして癖もない上品なお味でした。
それより、これら山海の珍味が
ちょっぴりずつでも入っていること、
それを食せることに有り難味を感ず。
enen1

とりあえず野菜、魚介、肉、ご飯と
頼むことにして、季節の野菜炒め、
何種類かあって上海風炒めを頼んだら、
あんかけが来たぞ。
enen3





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最終更新日  2008年03月15日 15時42分33秒
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