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2008年08月03日
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カテゴリ:グルメ
京都に行く。
夏休みだけれど、
さすがの暑さに恐れをなしてか、
観光客もやや少なめ。

目的は人に会う事と、
この店のすき焼きを食すこと。

京都ははんなり和食のイメージだが、
お肉やホルモンも結構おいしい。

以前、ホルモンちりとり鍋や、
白味噌仕立てもつ鍋等、食したが、
今日は老舗のすき焼きである。

古い日本家屋三階建てで、
暖簾をくぐると下足番さん。
履物を脱いで、急な階段を上がる。

今日はやや空いているらしく、
ラッキーにも三階の個室に通される。
なんだかとっても有難し。

有名すき焼き店は、大体のところ、
お肉が大きいのが一人当たり二枚程度で
たったこれっぽっち?という感じだが、
(実は食べると満足感があるんだけど)
ここは、野菜は割りとちんまり、
意外にお肉はたっぷりである。

mishimateisukiyaki

鍋に砂糖を散らし、お肉を入れて、
砂糖をまぶし、割り下を注ぐ。

う~ん、この一番肉はやはりうまい!
ここのはたいそう柔らかくて甘い。
サシが細かいので即とろけるのである。

他の食材は、それほどでないが、
こちらは野菜が玉ねぎと葱だけなので、
もう少し野菜があっても、と思うほど、
お肉は食べでがあって、満腹。

古びてミシミシ感のある部屋も有難し、
黒光りする鍋も有難し、
すき焼きのお肉もたっぷりで有難し。

京都へお越しの際はいっぺんどうぞ!
 三島亭http://www.mishima-tei.co.jp/index.html






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最終更新日  2008年08月03日 13時19分57秒
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