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2008年10月01日
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カテゴリ:グルメ
ikawatahobayaki

イカを食べる国は他にもある。イカ墨も使う国は確かにある。
しかし、はらわたであるこのワタまでも、それも生のみならず、
加熱してまでも使い尽くす国が他にあろうか?
イカのワタを使った塩辛はもちろんのこと、
イカをワタで和えて炭火で焼くなんて!
朴葉の上で熱されて濃度を濃くし、
葉の外からジリジリ焦げ始めた頃のワタといったら!
イカも旨いが、ワタだけでご飯食べられます~!

kanidonabegohan

と思っていたところへ、最後のオーダーのカニ土鍋ご飯到着!
カニの風味と香りが素晴らしいし、土鍋でオコゲも嬉しいんだ。
もちろん食べちゃう!でも、きっちり半分だけ!
残りの半分は、別の食べ方するんだよ~!
イカを食べ切って、何度も持って行かれそうになった朴葉、
だめだよ、そこには炭火に熱され濃厚凝縮されたワタが残ってる。
このワタを丁寧に丁寧に全部こそげとって、土鍋の中へ入れ、また蓋をする。
残り半分のご飯と一緒にしばし蒸してから、今度は混ぜる混ぜる。
前半のカニ土鍋ご飯とは全く別物のワタ土鍋ご飯の出来上がり。
これがまああなた、絶品でしたわよ!
最後の一粒も残さず、ワタご飯で〆た夜、まんまるおなかで満足満腹!
 方舟





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最終更新日  2008年10月01日 23時11分38秒
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