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テーマ:●食べた物の画像♪(86593)
カテゴリ:グルメ
友人が行けなくなったと言うので、
代わりに某食品メーカー主催の 家庭料理講習会に行って来た。 今日のお題は「春の祝い膳」 講師は江戸会席の近茶流嗣家 柳原尚之センセ、若くて すっきりとしたオノコであった。 青豆おこわ 寄せ玉子椀 車エビとホタルイカの山吹みそ和え 鶏の手綱揚げと長芋の梅肉和え 大変お上品な一品一品。 それぞれ簡単なお料理とはいえ、 ちょっとしたコツ (たとえば、青豆をゆでた後、 色止めするため冷水に取るが、 冷水だとしわが寄るため、 ぬるま湯に取る、等々) なかなか勉強になったのだ。 とりわけ、ホタルイカの話から、 富山湾と駿河湾で捕れるものが、 よく似ているという話は面白かった。 富山ホタルイカ 駿河シラス 富山白エビ 駿河桜エビ 日本海と太平洋なのに、 よく似たものがお互い取れる。 その理由はフォッサマグナなんだそうだ。 う~ん、地球って世界って凄いぞ! お料理から日本の地理と歴史を学ぶ、 なんとも深い一日でした。 しほやさんの魚、果物、どちらも 最高級で旨いっす!! しほや天然鯛 しほやの車エビ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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