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2009年03月26日
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カテゴリ:グルメ
友人が行けなくなったと言うので、
代わりに某食品メーカー主催の
家庭料理講習会に行って来た。

今日のお題は「春の祝い膳」
講師は江戸会席の近茶流嗣家
柳原尚之センセ、若くて
すっきりとしたオノコであった。

青豆おこわ
寄せ玉子椀
車エビとホタルイカの山吹みそ和え
鶏の手綱揚げと長芋の梅肉和え

大変お上品な一品一品。
それぞれ簡単なお料理とはいえ、
ちょっとしたコツ
(たとえば、青豆をゆでた後、
色止めするため冷水に取るが、
冷水だとしわが寄るため、
ぬるま湯に取る、等々)
なかなか勉強になったのだ。

とりわけ、ホタルイカの話から、
富山湾と駿河湾で捕れるものが、
よく似ているという話は面白かった。
富山ホタルイカ 駿河シラス
富山白エビ   駿河桜エビ
日本海と太平洋なのに、
よく似たものがお互い取れる。

その理由はフォッサマグナなんだそうだ。
う~ん、地球って世界って凄いぞ!
お料理から日本の地理と歴史を学ぶ、
なんとも深い一日でした。
haruiwaizen


しほやさんの魚、果物、どちらも
最高級で旨いっす!!
しほや天然鯛

しほやの車エビ






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最終更新日  2009年03月26日 22時01分47秒
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