カテゴリ:AsianBeauty道*ココロ
rejuvelacを飲み始めて、はや2ヶ月以上経ちます。
穀物を発芽&発酵させて作るのですが、 日々その作業に携わる中で学ぶことは多い。 作業と言っても私は何をするわけでもないのです。 洗って、水に漬け、一定時間を置いてザルに上げ、 乾燥しないように時々湿らせてあげるだけ。 私の場合は(まだ玄米のrejuvelacしか作ったことがないですが) 48時間ほど発酵させているのですが、 最近は、ザルに上げたあとすっかり忘れてしまうことも多く^^ゞ ついついほったらかしたまま・・・。 でも、穀物の生命力はすごい。 ほったらかしている方がいいの?と思うぐらいグングン発芽しているのです。 以下の画像は昔ながらの製法で作られたお米で、 ![]() 石けんなどでもお世話になっている森のクラフト屋さん 毎年販売されるので購入しているものです。 さすがに不耕起米(自然耕米)には劣りますが、 十分生命力のあるよいお米で美味しいです。 ![]() 48時間置いたもの。 ![]() ザルの網目からも! ![]() アップで! ![]() 小豆はこんな感じ。 もちろん、有機小豆で5日経ったもの。 小豆でもrejuvelacを作りたくて試行錯誤中。 不思議だと思いませんか? 身近なお米ですが、水に漬けるだけでこんなに変化するのです。 乾燥したカラカラのお米から、芽が出るとか、命とか、そういうことを 感じることなく生きてきましたが、 今、rejuvelacをきっかけに、日々、生命力とか命とか、生きること、 自分の存在価値みたいなのを考えさせられています。 感じること、考えさせられることは、うまく言葉にできなくて 「あ~、すごいなぁ」という程度なのですけど これを感じられただけでもちょっと進歩かな。 植物を種から育てるのも同じだと思います。 ちょうどいい季節。 皆さんも何か育ててみませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月06日 14時29分04秒
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