穀物から学ぶこと
rejuvelacを飲み始めて、はや2ヶ月以上経ちます。穀物を発芽&発酵させて作るのですが、日々その作業に携わる中で学ぶことは多い。作業と言っても私は何をするわけでもないのです。洗って、水に漬け、一定時間を置いてザルに上げ、乾燥しないように時々湿らせてあげるだけ。私の場合は(まだ玄米のrejuvelacしか作ったことがないですが)48時間ほど発酵させているのですが、最近は、ザルに上げたあとすっかり忘れてしまうことも多く^^ゞついついほったらかしたまま・・・。でも、穀物の生命力はすごい。ほったらかしている方がいいの?と思うぐらいグングン発芽しているのです。以下の画像は昔ながらの製法で作られたお米で、 石けんなどでもお世話になっている森のクラフト屋さんで毎年販売されるので購入しているものです。さすがに不耕起米(自然耕米)には劣りますが、十分生命力のあるよいお米で美味しいです。48時間置いたもの。ザルの網目からも!アップで!小豆はこんな感じ。もちろん、有機小豆で5日経ったもの。小豆でもrejuvelacを作りたくて試行錯誤中。不思議だと思いませんか?身近なお米ですが、水に漬けるだけでこんなに変化するのです。乾燥したカラカラのお米から、芽が出るとか、命とか、そういうことを感じることなく生きてきましたが、今、rejuvelacをきっかけに、日々、生命力とか命とか、生きること、自分の存在価値みたいなのを考えさせられています。感じること、考えさせられることは、うまく言葉にできなくて「あ~、すごいなぁ」という程度なのですけどこれを感じられただけでもちょっと進歩かな。植物を種から育てるのも同じだと思います。ちょうどいい季節。皆さんも何か育ててみませんか?