468751 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

環境や人にやさしい・・・mono

環境や人にやさしい・・・mono

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

プロフィール

ミシェリン

ミシェリン

お気に入りブログ

ライフスタイル+エ… Asami88さん
フェアトレード&エ… nhieu-nhieu てんちょさん
本田晃ちゃんに学ぶW… プロコネクターならさん
ひなつのひとりごと ひなつにっきさん
ロハスニュース(LOHA… Sense of Lifeさん

ニューストピックス

2013年09月24日
XML
カテゴリ:『食』

せいろ蒸し

家の片づけをしていたら、

びっくり中華せいろと中華鍋のセットが出てきてびっくり!

周富徳さんのシリーズ。

かなり前にプレゼントでもらってずっと忘れていたのですが、

大笑い思わずセイロ蒸し料理を作ることができてかなり喜んでいます♪

蒸し野菜
 

以前に、「ハレノヒ」でセイロで蒸した野菜を食べてから、

ヘルシーでとてもおいしく、

しかも材料を切ってセイロに入れて蒸せばよいだけの、

なんとも簡単で手早くできる料理だなあと思っていました。


いつか作ってみたいと思っていたのですが、

わざわざ中華蒸篭を買う気にもならず日が経ってしまったのですが、

ウィンク思わず蒸し野菜を作ることができました。

中華鍋と蒸篭

今回は、冷蔵庫にあったブロッコリー、かぼちゃ、蓮根を切って、

せいろに入れて、お水をはった中華鍋に載せて、

待つこと7~8分、火を止めて余熱で2~3分ほどで、

ぺろりホクホクの美味しい蒸し野菜が出来上がりました。

レンコンはサクサク。


はじめてのせいかもしれませんが、なんだかとっても美味しく感じました。

茹でる・煮るよりとても効率的にでき上がるような気もしますね。

せいろ蒸し 作り方

スマイル栄養価も逃がさずに、時短料理と言えるかもしれませんね。

わざわざ中華せいろを買う気にもならなかったのですが、

思わずヘルシーな料理を食べることができています。

野菜 蒸篭で蒸す
びっくり素材の味が一番わかるかなと思って、

塩(キパワーソルト)をつけて食べたら、驚くほど美味しくて感激!

韓国の塩 キパワーソルト

ぽっ里芋、栗、秋の旬の食材を蒸すのが楽しみです。

あまりにも簡単なので、何でも蒸してしまいそうです。

 

ハート楽天市場の「かごや」はこちら!大小の蒸篭が勢揃い












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年09月25日 11時14分54秒



© Rakuten Group, Inc.
X