家の片づけをしていたら、 中華せいろと中華鍋のセットが出てきてびっくり! 周富徳さんのシリーズ。 かなり前にプレゼントでもらってずっと忘れていたのですが、 思わずセイロ蒸し料理を作ることができてかなり喜んでいます♪
以前に、「ハレノヒ」でセイロで蒸した野菜を食べてから、 ヘルシーでとてもおいしく、 しかも材料を切ってセイロに入れて蒸せばよいだけの、 なんとも簡単で手早くできる料理だなあと思っていました。
いつか作ってみたいと思っていたのですが、
わざわざ中華蒸篭を買う気にもならず日が経ってしまったのですが、 思わず蒸し野菜を作ることができました。 今回は、冷蔵庫にあったブロッコリー、かぼちゃ、蓮根を切って、 せいろに入れて、お水をはった中華鍋に載せて、 待つこと7~8分、火を止めて余熱で2~3分ほどで、 ホクホクの美味しい蒸し野菜が出来上がりました。 レンコンはサクサク。
はじめてのせいかもしれませんが、なんだかとっても美味しく感じました。
茹でる・煮るよりとても効率的にでき上がるような気もしますね。
栄養価も逃がさずに、時短料理と言えるかもしれませんね。 わざわざ中華せいろを買う気にもならなかったのですが、 思わずヘルシーな料理を食べることができています。
素材の味が一番わかるかなと思って、
塩(キパワーソルト)をつけて食べたら、驚くほど美味しくて感激! 里芋、栗、秋の旬の食材を蒸すのが楽しみです。 あまりにも簡単なので、何でも蒸してしまいそうです。 楽天市場の「かごや」はこちら!大小の蒸篭が勢揃い
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