昨日2014/2/23に放送されていた、
TBSテレビの健康情報番組の「駆け込みドクター」で
花粉症の特集をしていました。
日曜日なので、ご覧になった方も多いかと思います。
その中で、花粉症の症状を抑えるには、
野菜の「レンコン」が効果的という話が出ていました。
レンコンに含まれるポリフェノールが、
花粉症の症状を抑える働きが期待できて、
さらに、
ムチンというネバネバ成分が、
花粉を身体の中に入れないように防御してくれるそうです。
いろいろな食品を比較して、
レンコンの効果が一番良かったそうです。
蓮根は、灰汁(あく)が強いので、調理する時に水に浸けてしまいますが、
ポリフェノールが溶け出してしまうので、もったいないそうです。
蓮根の皮をむいて、輪切りにスライスして茹でて、その茹で汁を、毎日100cc飲むと良いそうです。
約3か月続けることで、約6割の人が、花粉のつらい症状が和らいできたそうです。
効果には個人差はあるとは思いますが、ちょっと試してみたいですね。
花粉症だけでなく、
レンコンは体力アップにも良いといわれていますよね。
地味な存在だけど、すごいパワーを秘めた食材のようです。
シャキシャキしておいしいですし、この春は蓮根が売れそうですね!
楽天市場で、蓮根の関連商品を検索する!
|