5363616 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野菜と果樹農家の栽培日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

yasu41asy

yasu41asy

Favorite Blog

やっと、さつま芋の… New! グランパ3255さん

畑の衣替え New! monsanさん

74歳、55年前の高… New! はなたちばな3385さん

☆ぷるぷるドック☆ ぷるぷるドッグさん
BRITISH ALPHABET BL… canguruさん
酔いどれ仙人の気ま… 酔いどれ仙人さん
お天気だいすき お天気だいすきさん
喜び上手で今日も一… かずcloverさん

Free Space

設定されていません。
2009.02.10
XML
カテゴリ:ハウスミカン

 貯蔵して40日目、酸味が強かったネーブルが甘くておいしくなりました
品種は「白柳ネーブル」我が地元浜松で生まれました
大玉で酸味が少なく甘みが強いのが特徴です

  ネーブル.jpg

 

 

我が家にはネーブルの木が一本だけだから農協に持っていくだけの量がないです
ですから朝市に袋詰めをして出荷します
大きいでしょ~一個350g^^200えんとお得です

   ふくろ詰め

 

 

               ここでちょっと休憩コーヒー
こちらはキズがひどいために出荷できないみかん、日当たりがいいみかんほど
ムシがつきやすいから傷つくんですよ~お尻のもやもやはおいしい証拠です
手入れが行き届かなかっただけだワン犬
「農家の言い訳だワン」と農業指導犬のサクラが鋭い指摘。いや~まいったまいった

                  ここでクイズ
このみかんをジュース工場へ持っていくと1キロいくらで買ってくれるでしょうか
   A5円(>_<)   B10円(-_-)   C20円(^_^)   D40円!(^^)!
         *答えは今日の作業予定に載ってます  

 ジュースミカン.jpg  

 

 

                    ネーブルの食べ方
ネーブルは皮が硬く爪が痛くなったり、果汁で手がベタベタになった経験があると思います
我が家では強めに押さえてゴロゴロと転がします
前後左右にムラ無く転がすのがコツ、皮が剥きやすくなりますよスマイル

             食べ方.gif   

 ゴロゴロ.jpg   

 

 

        オシャレに食べたい方はスマイルカットでスマイル

 スマイルカットで.jpg

            

             今日の農作業予定

   答えはAの5円でした。一籠売っても缶ジュースが買えないですぅ~ 

                                 温室みかんの花落とし            

                   chocobox-hs[1].gif

 

      f_seedleaf[1].gifランキングに参加中、一日一回ご協力お願いしますf_seedleaf[1].gif

     banner2[1].gif    kaju88_31[1].gif    ランキング

 

      
   本家白柳ネーブル)                     やんちゃなみかん

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.10 05:26:36
コメント(25) | コメントを書く
[ハウスミカン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X