柿酒
今年も 新たなお客様との出会いがあります。その中でも、柿をお酒にする方も現れました!早速作り方を教えていただきました柿酒の作り方 柿酒は35℃の焼酎に柿を丸ごと漬けます。へたや種にも養分があるからです。柿の葉も入れてもいいのですが…。柿自体に強い甘みがあるので、砂糖類は入れません。約2ヶ月で中身を取り出し、3ヶ月で出来上がりです 昨年は柿の酵母を作ってみましたが今年はお酒か~~まずは収穫が終わってからにしよう今日は山で初冠雪。寒いわけです。ファンヒーターも準備していないし冬物もまだ出していない。困った困った。明日はまた天気回復だし、こういう晩に柿酒でもぐいっといけたら良いなあ~~寒気も来たので明日には柿も赤くなっていることに違いない!収穫のペースもかなりアップだ。明日からまた頑張るぞ~~