昨日は梅シロップを作りました。お昼ごろ密封瓶が届いたのですが、4Lビンはあったけど2L瓶はなかったとのこと。どうしようと思ったのですが、どうせ梅も悪くなっているだろうから、4L瓶1個でも間に合うだろうと洗って悪いものを除いたら700gしかなくなっていました。梅1Kのレシピでしたのでそれで間に合うと思いシロップを作り始めました。まず梅を水洗いし、竹串で梅のへたを取り、瓶を熱湯消毒。梅も瓶もよくペーパータオルで水けをふき取り(梅は水を嫌うということなので)、梅、氷砂糖、(氷砂糖は梅1キロに対し1キロとありましたが別のレシピには、お好みによって適宜、とありましたので甘くともよいと思って1キロ全部使うことにしました。)を交互に入れ、お酢を20cc弱入れ、きっちり密封して、冷暗所に置きました。1日1かい瓶をひっくり返っすのだそうです。出来上がるまで、1週間かかるそうです。さあ、あと1週間待たなければなりません。
これは昨日と今日ひっくり返した状態です。
1週間先が待ち遠しいです。
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