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カテゴリ:友人
木枯らし一番が吹いたそうですねぇ
さっそく 寒さに捕まったようで BBQの夜から寝込んでしまいました 身体が睡眠を欲していたようで たっぷり24時間 いくら寝ても寝足りないようでした 寝汗もかき 昨夜辺りから だんだん眠れなくなり 喉の痛みも消えてきました 峠を越えたような気がします あさて ではなく おとといの2日は 楽しい焼き芋BBQでした お楽しみグッズを用意したので 朝から わくわく ごほごほ 最後の準備に精を出しましたよ まずは 茹で落花生 圧力釜に 3.2%の塩水と生落花生をいれ 蒸気が出てから 15分 火を止め 後はゆっくり放っておきます 宴会の始まる頃には いい具合になるでしょう 次は 今年の活動報告 2月のスキーから始まったFツアー サクランボ狩り 素麺流し いつもの福島 シャブリナ マー坊の写真は下の方へ あれもこれも すだれに貼り付けました そして 火興し 9時 薪ストーブに落ち葉と薪 一緒に炭も入れ 点火します 焼き芋ドラム缶にも 落ち葉と薪 石を余熱しておきます 薪ストーブで カッカしてきた炭を 燻製炉に移して 蓋をすると あっと言う間に 150°まであがりました 後は Fが持ってくる食材を入れるだけ ちょっと チョリソーウインナーを燻しておきます 9時半に 予定通りFが食材を持ってきました 言われるままに 調味料を用意すると Fはまず 松茸ご飯を仕込みました 次ぎに茸汁を用意し始めます 長ネギのぶつ切りをドラム缶で炙って鍋に入れました 昨日から漬け込んであったタンドリーチキンと 豚ブロック(ベーコン)を網に乗せ 十分温まっている燻製炉に入れました とりあえず 下準備が終わり あとは 皆が集まるのを待っているだけ 薪ストーブで ホタテ・海老を焼き 茹でラッカ 燻製ウインナーを肴に 一番乗りのM山さんとFに夜宵は フライング待ちわビールで乾杯です そうそう ドラム缶の石も温まった頃です お芋の大きいのを仕込んでおきましょう 隣から貰った大きな紅あずまと 千葉産の紫芋を 石の上に置き蓋をしておきます 種子島の安納芋は 皆が来てから入れていいでしょう 皆の反応はどうでしょうか 楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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