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気まぐれ弥生風船

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カテゴリ:友人
木枯らし一番が吹いたそうですねぇ

さっそく 寒さに捕まったようで

BBQの夜から寝込んでしまいました

身体が睡眠を欲していたようで

たっぷり24時間 いくら寝ても寝足りないようでした

寝汗もかき 昨夜辺りから だんだん眠れなくなり

喉の痛みも消えてきました

峠を越えたような気がします






あさて ではなく

おとといの2日は 楽しい焼き芋BBQでした

お楽しみグッズを用意したので

朝から わくわく ごほごほ

最後の準備に精を出しましたよ

ビールにもシールを貼りました気づかずに飲んじゃうでしょうか・・・・・・

まずは 茹で落花生

圧力釜に 3.2%の塩水と生落花生をいれ

蒸気が出てから 15分

火を止め 後はゆっくり放っておきます

宴会の始まる頃には いい具合になるでしょう

塩味が染みこんで 美味しい茹で落花生になりますように

次は 今年の活動報告

2月のスキーから始まったFツアー

サクランボ狩り 素麺流し いつもの福島

シャブリナ マー坊の写真は下の方へ

あれもこれも すだれに貼り付けました

けっこう忘れているものです

そして 火興し

9時 薪ストーブに落ち葉と薪

一緒に炭も入れ 点火します

焼き芋ドラム缶にも 落ち葉と薪

石を余熱しておきます

早くおいで~

薪ストーブで カッカしてきた炭を

燻製炉に移して 蓋をすると

あっと言う間に 150°まであがりました

後は Fが持ってくる食材を入れるだけ

ちょっと チョリソーウインナーを燻しておきます

塩味茹で落花生と辛いチョリソー

9時半に 予定通りFが食材を持ってきました

言われるままに 調味料を用意すると

Fはまず 松茸ご飯を仕込みました

次ぎに茸汁を用意し始めます

長ネギのぶつ切りをドラム缶で炙って鍋に入れました

具だくさんで あふれんばかりのきのこ鍋

昨日から漬け込んであったタンドリーチキンと

豚ブロック(ベーコン)を網に乗せ

十分温まっている燻製炉に入れました 

とりあえず 下準備が終わり

あとは 皆が集まるのを待っているだけ

準備万端 もう待っていられない

薪ストーブで ホタテ・海老を焼き

茹でラッカ 燻製ウインナーを肴に

一番乗りのM山さんとFに夜宵は

フライング待ちわビールで乾杯です

そうそう ドラム缶の石も温まった頃です

紫芋(中) 安納芋(小) 紅あずま(大)

お芋の大きいのを仕込んでおきましょう

隣から貰った大きな紅あずまと

千葉産の紫芋を 石の上に置き蓋をしておきます

種子島の安納芋は 皆が来てから入れていいでしょう

皆の反応はどうでしょうか 楽しみです

それぞれの芋味に仕上がりましたよ






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最終更新日  2008.11.04 05:51:57
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