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カテゴリ:家庭菜園
先月の末に落花生が焼きあがって来た。今年の落花生は2種類の落花生を作った。
10月20日ごろから畑から掘り上げて来て、自宅に持ち帰り一個一個豆をもぎ取る。 水洗いをして1週間ほど天日で乾燥する。 11月ごろから落花生を焼いてくれるお店が開くので、乾燥した落花生を焼いてもらう。 1週間から十日ほどで焼きあがってくる。 わが家の落花生が11月27日に焼きあがって来た。 30Kg入りの米袋に6分目程の量になった。 こちらの落花生は普通の落花生の大きさである。 昨年から落花生をたくさん作るようになったので、焼いておけば保存食になりいつでも食べれる 先ほど2種類の落花生を作ったと言いました、比較します。 左側が普通サイズの落花生で、右側の一回り小粒の落花生は群馬県の沼田地方で盛んに栽培され ている落花生である。 落花生の味としては小粒の落花生の方がおいしく感じるが、小さいので殻を割るとき少し面倒く さい面がある。 収獲初期の落花生は焼かずに、塩ゆでにして食べていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.05 09:00:07
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